Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
October 5, 2023
Answered

キャプションをつけるとテキスト回り込みができない

• October 5, 2023
  • 1 reply
  • 715 views

縦書きの文中に画像を入れ、ライブキャプションをつけると、今まで画像に回り込んでいたテキストが、画像をよけて配置されてしまう。今までとやり方は同じの筈なんだけれどうまくいかない。設定なにか間違っていますか?

Mac 11.7.10

InDesgin 18.5

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

そのドキュメント上で、もし何も選択していない時、オブジェクトスタイル[なし]以外が選択されていたら、

そのオブジェクトスタイルに「オブジェクトを挟んで回り込み」が設定されているかと思います。

そのオブジェクトスタイルを直してしまうか、何も選択されていないときに別のオブジェクトスタイルを選択しておくか、で解決できるかと思います。

何も選択されていない時オブジェクトスタイル[なし]+  が選択されていたら、何も選択していない状態のまま、回り込みパネルで適切な回り込み設定にしてあげてください。それで直るかと思います。

思ってばっかりですみません。。

1 reply

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    October 6, 2023

画像を追加します。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 10, 2023

そのドキュメント上で、もし何も選択していない時、オブジェクトスタイル[なし]以外が選択されていたら、

そのオブジェクトスタイルに「オブジェクトを挟んで回り込み」が設定されているかと思います。

そのオブジェクトスタイルを直してしまうか、何も選択されていないときに別のオブジェクトスタイルを選択しておくか、で解決できるかと思います。

何も選択されていない時オブジェクトスタイル[なし]+  が選択されていたら、何も選択していない状態のまま、回り込みパネルで適切な回り込み設定にしてあげてください。それで直るかと思います。

思ってばっかりですみません。。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    October 18, 2023

ありがとうございます。