Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
October 8, 2025
Answered

グリッド上に新たな文字ボックスを置くと、行間が元のグリッドにあわせられてしまう

• October 8, 2025
  • 3 replies
  • 303 views

横書きで、レイアウトしていて、脚注のような形で文字ボックスをおいてQ数と行間をかえて配置したいのですが、うまくいきません。元のグリッドの行間になってしまいます。  MacOS12.7.6.  inDesign 20.5です。どうすればグリッドの設定を解除できますか?

Correct answer monokano

段落パネルメニューの「グリッド揃え」を「なし」にしてみてください。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

端的にはmonokanoさんの言うとおり、グリッドに従いたくない段落のグリッド揃えを「なし」にすればよいです。

脚注のテキストフレームを別に用意しているのなら、テキストフレーム設定 で「カスタムのベースライングリッド」を設定することでもうまくやれるかと思います。

今回示唆しておきたいのは、行送りに関わるグリッドには

・ベースライングリッド

・フレームグリッド

・カスタムのベースライングリッド

の三種あるということです。↑の並びで、下に行くほど優先されます。

それぞれ把握して使い分けましょう。

あるいは、人から受け取ったデータの場合はどのグリッドに揃えられているかの理解も必要になるという話です。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    October 15, 2025

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

bizarre_n

行中にアンカーテキストボックスを置いていらっしゃるのですよね。

インラインでなく、カスタムを使われると、好きなところへ置けると思います。

リンク先ではグラフィックフレームを使っていますが、テキストフレームでも同じです。

https://study-room.info/id/studyroom/cs2/study14.html

Jirosanjp
    Inspiring

その手もあるのですね。ありがとうございます。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

段落パネルメニューの「グリッド揃え」を「なし」にしてみてください。

Jirosanjp
    Inspiring

ありがとうございます。できました。 いつも文字ボックスの設定ばかりみていたので解決できませんでした。助かりました。