Skip to main content
Participating Frequently
April 22, 2026
Question

サイズをA3→A4に途中変更した場合の画像の解像度について

• April 22, 2026
  • 2 replies
  • 27 views

質問失礼します。Web閲覧用のポートフォリオを制作しています。制作途中でA3→A4にサイズ変更したのですが、同じppiと画質設定でPDF書き出しするとA4の方が画質が悪くなっているのですがこれはなぜでしょうか。もしA4で作りたい場合1からファイルを作り、やり直す方が良いのでしょうか。

内容はほとんど画像です。

よろしくお願いいたします。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert

配置画像がでかすぎる場合、PDF書き出し時の設定およびプリセット選択によりダウンサンプルされることになります。

こだわるならあらかじめPhotoshopで適正解像度まで落としつつシャープネスも上げてやるとよいです。

InDesignならリンクパネル上で配置画像の相対解像度を参照できます。パネル内のリストからリンクを選択して左下の▶︎を展開してみましょう。

A3とA4、それぞれのPDFの確認ははどのような手段でやってますか?

原寸表示していますか?

画面いっぱいにズームしていたりなどで原寸よりも拡大している場合、Web用なら72ppiになっていると思うので粗く見えてしまったりはします。

bizarre_n

サイズ変更したときに、元画像の解像度などは補正されましたか?
もしされていないのだったら、一度きちんと画像解像度を調整し直してみられるとよいかと思います。

kkkumaAuthor
Participating Frequently

こちらにもコメントありがとうございます!何もせずただサイズ変更してしまいました💦元画像の解像度はどのように補正できるのでしょうか?このくらいのサイズ感なのでサイズを小さくする分には問題ないのかなと思っていたのですが、どうなのでしょうか。お手数ですがよろしくお願いいたします。