Skip to main content
Participant
May 31, 2021
Question

サーバーに保存されていたinddファイルが消滅した

• May 31, 2021
  • 3 replies
  • 378 views

サーバーに保存されていたinddファイルを開いて中身を確認し、特に変更を加えるわけでもなく×ボタンで閉じたら、サーバー上からinddファイルが消えました。

デスクトップやハードディスクなどでファイル名を検索してもヒットしません。

インデザイン のホームの履歴にも残っておらず、メニューバーのファイルの“最近使用したファイル”には表示されているもの、開こうとすると、「ファイルが存在しないか、ファイルへのアクセス権がないか、またはファイルが別のアプリケーションで使用されている可能性があります」と表示されます。

ゴミ箱や別のフォルダなども確認しましたが、該当のファイルはありませんでした。

今、EaseUS Data Recovery Wizardでスキャンしているのですが、こちらで作ったファイルでもなければ、保存もしていないファイルなので私のパソコンにデーターが残っているかわかりません。

どうしたら良いのでしょうか

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

お二人の件に補足しておきますと、いずれにしてもローカルにコピーしての運用が推奨されていたりします。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cq06151717.html

サーバ側のファイルを直接開いているとなると、ネットワーク周りやサーバ側のファイルシステムおよび状態が影響します。

これはクライアント側でコントロールできない範疇ですから、結果としてリスク増加につながる、ということになります。

小規模なファイルの読み書きならともかく、InDesignはそうではないことも前提にしなければなりません。

yusuke.s
    Inspiring

藁にもすがる思いで書き込まれたのかと思いますが、

読んだ限り、サーバーのデータに不具合が起きたというふうに読めます。

サーバーというのがクラウド型なのかオンプレミス型なのか分かりかねますが、

クラウド型ならサービス提供もとのカスタマーセンター等へ、

オンプレミス型ならサーバー構築業者などの担当者へご連絡いただいたほうが良いと思います。

何れにせよ、読んだ限りではInDesignの不具合であるかどうかすら分からない状況です。

まずはサーバー提供元に相談していただき、調査していただいたほうがよいかと思います。

その上で、どうやらInDesignの不具合が原因の可能性がある、ということであれば、

また詳しい情報とともにお知らせいただけると幸いです。

Yusuke S.
    monokano

サーバー上のinddを(ローカル環境にコピーせず)そのまま開いたのですよね。

サーバー障害、またはネットワーク障害の可能性が大きいのではないでしょうか。

環境固有の問題ですので、InDesignは無関係かと。