Skip to main content
Dazzling_enthusiasm16B8
Known Participant
June 9, 2020
Answered

「スタイルとのリンクを切断」のショートカットの動きがヘンな感じ

• June 9, 2020
  • 1 reply
  • 1257 views

フレームグリッド内で段落スタイルを適用した部分に段落スタイルのパネルメニューから「スタイルとのリンクを切断」を適用すると、表示している状態(例えばフォント、約物類の処理や字形などの適用内容)はそのまま残って、スタイルとのリンクだけが切断されます。

ところが、「スタイルとのリンクを切断」をショートカットに登録して、そのショートカットを使って「スタイルとのリンクを切断」をおこなうと、スタイルとのリンクがなくなるだけでなく、表示していた状態まで変化し、適用されていた内容がすべて初期化されてしまいます。

「スタイルとのリンクを切断」は、わりと頻繁に使うので、パネルメニューからの操作結果と同様になるようショートカットを設定したいのですが。何かよい方法はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

再現しました。

Man版の2019と2020どちらでも発生します。

• control + D → パネルメニュー選択と同じ結果
    • control + option + D → 初期化される

optionキーがあると初期化されてしまうのかもしれません。

1 reply

monokano
    Community Expert

> 適用されていた内容がすべて初期化されてしまいます。

2019と2020で確かめてみましたが、そのような結果にはなりませんでした。

「オーバーライドを消去」に誤ってショートカットを当てているってことはありませんか?

Dazzling_enthusiasm16B8
    Known Participant

さっそくのコメントありがとうございます。

[編集]/[キーボードショートカット]のパネルメニューの中に「段落スタイル:スタイルとのリンクを切断」が2つあります(なぜ2つあるのか?)。そのどちらに設定しても、初期化されてしまいます。

Mac版CC2020、Windows版CC2020とも同じ結果になります(ショートカットは Command/Control+Option/Alt+Dとかで)。

ちゃんとできるということはうれしい情報ですが、こちらどこか、やり方がまずいってことなのか、んん?

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

再現しました。

Man版の2019と2020どちらでも発生します。

• control + D → パネルメニュー選択と同じ結果
    • control + option + D → 初期化される

optionキーがあると初期化されてしまうのかもしれません。