Skip to main content
Participating Frequently
December 3, 2023
Answered

ストーリーエディターを起動するとアプリが「応答なし」になる

• December 3, 2023
  • 2 replies
  • 527 views

InDesign 2024 (v19.0.1)を使用しています。

以前のバージョンで作成した.inddファイル(約2.7MB)を開き、ストーリーエディターを起動しようとするとInDesignが全く応答しなくなり(タスクマネージャーで「応答なし」になる)、強制終了以外に方法が無くなってしまいます。

ブックを構成しているファイルのうちのひとつなのですが、ブックを開き、ブックウィンドウからファイルを開いてもやはりストーリーエディターで応答なしになってしまいます。

PC(Lenovo ThinkPad X395)が非力なのか、アプリかファイルのどちらかに問題があるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

Windows 10のInDesign 2024で試してみましたが、症状は出ませんでした(50ページ超のドキュメントで確認)……

「おかしいな〜」を試してもダメとなると、あとはInDesignの再インストール(と環境設定の再リセット)くらいしか思い浮かびませんね。

また、2023をインストールしてストーリーエディターの動作をお試し頂き、問題なければ最新版を使うのではなく一つ前のバージョンを使うのも手かもしれません。

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    December 5, 2023

Windows 10のInDesign 2024で試してみましたが、症状は出ませんでした(50ページ超のドキュメントで確認)……

「おかしいな〜」を試してもダメとなると、あとはInDesignの再インストール(と環境設定の再リセット)くらいしか思い浮かびませんね。

また、2023をインストールしてストーリーエディターの動作をお試し頂き、問題なければ最新版を使うのではなく一つ前のバージョンを使うのも手かもしれません。

December 5, 2023

2023(v18.5.1)を再インストールして確認しました。無事「応答なし」にならずにストーリーエディターが起動しました。

ちなみに2024の旧バージョン(19.0)では、読み込み→「全ストーリー再計算」→保存をしてから開いてもストーリーエディターを起動しようとすると「応答なし」になってしまいます。

今のところ2024の新機能を使う予定は無いので、しばらく2023を継続使用してみます…

※自動更新こわい… 今回の2023再インストールで無効化しましたが。

akatsuki_obana
    December 4, 2023

「応答なし」になるのは、そのドキュメントだけでしょうか?
    他のドキュメントでも発生するようなら、環境設定のリセットを試して下さい。

このドキュメントだけで発生する場合、一旦ドキュメントを保存してますか?

ご存じかもしれませんが、バージョンが異なるドキュメントだと保存が必須になるため(そしてバージョンは戻せないので、バックアップをお忘れ無く)、まずはドキュメントを保存してみてください。

December 4, 2023

ご回答ありがとうございました。

他のドキュメントも「応答なし」になりましたので、

環境設定のリセットを、起動直後にShift+Ctrl+Altでかけてみたのですが現象再発。

古いバージョンのドキュメントを別ファイル名で一旦保存し、同じく古いバージョンのindbファイルから、一旦保存ファイルに順次差し替え、念のため保存要求にはすべて別ファイル名で保存をかけました。

…が、やはりストーリーエディターに入ったところで「応答なし」になりました。

タスクマネージャーの「電力消費」も「非常に高い」になっているので、PC自体にアップデートが無いかどうか確認してみますが、他に対処方法は無いでしょうか?