Skip to main content
Lively_image15A8
Inspiring
March 12, 2019
解決済み

セクションプレフィックスに自動章番号を入れたい

• March 12, 2019
  • 返信数 1.
  • 1727 ビュー

お世話になります。

困ったときに拝見させていただいています。

①OSとそのバージョン:Windows10 Pro 64bit

②製品とそのバージョン:InDesign CS6

③トラブルの内容

納品物はPDFです。

ブックにinddファイルを10ぐらい取り込んでいまして、

それぞれのinddファイルへ章番号を自動設定したいのですが、

可能でしょうか?

PDFでページ番号に章番号を含めたい(例:2-30など)です。

現在の設定としては、

ページパレットのメニューから「ページ番号とセクションの設定」を開き、

セクションプレフィックスへ「2-」(2章の場合)と、文字入力しています。

出来ればただの文字列ではなく、自動章番号を入れ作業を簡略化したいです。

マスターページなどでは、変数-章番号を入れることが可能ですが、

セクションプレフィックスへは不可能なのでしょうか?

方法も含めて間違っているなどのご指摘でも助かりますので、ご教授いただければ幸いです。

イメージを以下に添付しました。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Lively_image15A8

inddのセクションプレフィックスは、そのままPDFの接頭辞に反映されるので、セクションプレフィックスを利用するのは筋が良いと私も思います。

しかし、残念ながら、自動的にセクションプレフィックスを設定する方法は標準機能にありません。自動的にするならスクリプトを作って実行するくらいしかないと思います。

monokano様

ご回答ありがとうございます。

散々さがしましたが、やはり見つかりませんでしたし、おっしゃる通り無いみたいですね。

スクリプト作ってみます。

「ページ番号とセクションの設定」には、セクションプレフィックスも自動章番号のどちらもあるのに。。。

Adobeの仕様は不可解です。。

返信数 1

monokano
    Community Expert

テキスト変数はテキストフレーム内に設定するものであり、セクションプレフィックスに設定することはできません。

Lively_image15A8
    Inspiring

monokano様

ご返信ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます。

こちらでも、テストしましたが(テキスト変数、検索パレットの変数、相互参照書式の章番号など)、どれもうまくいかないみたいですので、他の方法等ありましたら助かります。

自動章番号を入れる方法を知りたいです。

よろしくお願いいたします。

monokano

inddのセクションプレフィックスは、そのままPDFの接頭辞に反映されるので、セクションプレフィックスを利用するのは筋が良いと私も思います。

しかし、残念ながら、自動的にセクションプレフィックスを設定する方法は標準機能にありません。自動的にするならスクリプトを作って実行するくらいしかないと思います。