Skip to main content
秀彦中95169707
Participating Frequently
June 2, 2019
Question

ツールパネルグレーアウト

• June 2, 2019
  • 1 reply
  • 1191 views

Indesign 14.0.2 x64    Windows10で使用中、突然ツールがグレーアウトし、テキスト以外まったく触れなくなりました。再起動してもだめ、環境設定をひきつかず、再インストールしましたが、直りません。まったくなにもできず、困っています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    June 3, 2019

過去の投稿を見ると、以前にも異なるバージョンで同様の件を出されているようです。

そうなると同じ手順での改善を検討してみてはどうでしょうか。

突然ツールパネルがグレーアウト

あわせてですが、該当のWindows 10環境も同じものでしょうか。

またその環境、Windows 7や8から上書きアップグレードしたなどはないでしょうか。

その場合、Windows 10自体をクリーンインストールして対処するのが望ましくなります。

秀彦中95169707
    Participating Frequently

ありがとうございます。もちろん前回と同じ回復法は一通りやってみました。

Adobeのサポートにチャットで伺いました。結局、マイクロソフトアカウントの問題ではないかということで、別のマイクロソフトアカウントを取得して、再インストールしたところ直りました。ここでどうしてマイクロソフトアカウントが関係あるのかはわかりません。ただ、このままだと、インデザインを立ち上げるときだけ、別のアカウントに切り替えるという妙な運用をしなければなりません。いったい根本的な原因はなんなのでしょう。

assause

アカウントフォルダには各種情報ファイルが多数含まれるため、

どこかのファイルが破損等している場合はそのようなことになる可能性はあります。

その場合は正常に動作する別アカウントに移行するのが無難で確実、ということになるでしょう。

それとは別に、もしAdobe製品だけの話であれば、

一度すべて削除したうえでで再インストールすることで改善が図れる場合はあります。

駄目元前提でやってみるのはどうでしょうか。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法