Skip to main content
Participant
January 13, 2026
Question

テキストのドラッグ&ドロップ移動が出来ません。

• January 13, 2026
  • 4 replies
  • 313 views

InDesign 21.1にバージョンアップをしましたが、テキストをドラック&ドロップで移動できません。なお、設定にはチェックを入れています。けれど、移動が出来た箇所もありました。全て出来ないなら何か不具合が生じていると思いましたが、ドロップ移動が出来る箇所(同ファイル上)があるのはとても不思議です。何か同じ境遇な人がいるか知りたいです。どうかよろしくお願いします。

4 replies

suzukiichirou
    New Member
    January 18, 2026

私も同じ状況で困っています。不思議なことに、見開きの左ページだけができなくて、右ページは問題なくできていて、テキスト連結されていない別の章でも同様。因みに全く別のファイルは問題ないので、当該ファイルの左ページだけの問題かもしれないが、気味悪いので解決策が知りたい。

ajabon grinsmith
    Community Expert

>見開きの左ページだけができなくて、右ページは問題なくできていて

おお、有力な手がかりが。

そのあたり、ドキュメントの左開き/右開き で挙動に変化があるか教えてもらえますか?

suzukiichirou
    New Member

該当ファイルは右開きで、左開きファイルは問題なしでした。その該当ファイルの左ページを同じページにコピペして試すと、問題無しです。さらに別の右開きファイルではテキスト連結に関係なく問題有りと無しの左ページが混在しており、ますます訳がわからなくなっています。

ajabon grinsmith

>出来る箇所は変わらず出来てしまいます

できない箇所、というかシチュエーションの詳細はわかりますか?

グループ化されている/いない、レイヤーが異なる/同じ、連結されている/いない、など。

もしくはできないフレームグリッド以外を削除(お仕事だとあれなので)したサンプルデータをアップできますか?

かんたんに試すぶんにはまったく問題ないのですが、意味がないでしょうし、

いろいろ想像して試すにもいろいろの幅がありすぎてやりきれないのが実情です。

Adobe Express 2026-01-13 13.07.59.gif

assause

旧バージョンから環境設定を引き継いでしまうと正常動作しなくなることがあるので、環境設定はリセットを行ってみてください。

Participant

環境設定のリセットを行いましたが、ドラッグ&ドロップ移動は変わらず出来ないみたいです。出来る箇所は変わらず出来てしまいます。

assause

完全新規作成のファイルでも同じでしょうか。

元々起きているのが既存ファイルのように見えますし、レイヤー含めて該当オブジェクトのロックがなされているなどもあるような気がするところです。

出来ればそのあたりも明確にされたほうがいいかもしれません。

あと、画面表示だけが追随していないなどもないでしょうか。

GPUプレビューの場合は表示に影響が出ることもあるので、CPUプレビューでの切り替え確認はしてもいいかもしれません。

monokano

macOS Ventura 13.7.5

InDesign 2026 (21.1.0)

再現しませんでした。

UserVoiceにも見当たらないので、このバージョンのバグではないかもしれません。

テキストフレームを移動できないのは、通常は下記が理由になります。確認してみてください。

・テキストフレームがロックされている

・レイヤーがロックされている

・そのテキストフレームは親ページにある(そもそもマウスで選択できない)

Participant

当方はMac.os Tahoe 26.2です。テキストフレームではなくテキストです。フレームグリッド内で、テキストをドラッグ&ドロップで移動出来ません。(環境設定内のテキストにドラッグドロップのチェック欄は二つともついております)