Skip to main content
Participating Frequently
June 6, 2017
Question

テキストの最下段とページの下端の距離をいつも同じ距離になるようにするには?

• June 6, 2017
  • 2 replies
  • 2058 views

A4縦置きページを作成中です。横書き3段です。上部に幅いっぱいの文字排除オブジェクトを置き、これを上下に動かす場合、下部テキストの最下段とページの下端の距離が変わるのを避け、いつも同じ距離になるようにするにはどうすればいいですか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participating Frequently
    June 7, 2017

それ、試行済みです。

下から文字が埋まっていくのはどうも…

assause
    Community Expert
    June 7, 2017

今回の場合、下記の情報が欠かせないのではないかと思います。

• 利用OSバージョンとInDesignのバージョン
    • 該当テキストはテキストフレームかフレームグリッドか
    • 回り込みオブジェクトの動かし方のルールはあるのか(行数単位など)
    • 回り込みとテキストの間隔は数値通りでなくてもいいのか
    • 途中の行間が変わってもいいのかそれではよくないのか

現状からするとフレームグリッドではなく、テキストフレームの上揃え設定基準だと思いますが、

もしこれが「3が行数ではない任意数値」「回り込み数値が絶対」「行間は変わったら困る」だと

おそらく方法はないのではと考えるところですが。

monokano
    June 6, 2017

↓ここを「下」にしてみるとどうでしょうか。