テキストボックスの文字が非表示になる?| InDesign
環境はInDesign16.2.1、MACOS10.15.7となっております。
先日、ページ上にあるいくつかのテキストボックス内の文字が消える?というか非表示になってしまうという現象がありました。
きちんと文字が収まるサイズで作成していましたので、テキストボックスが小さすぎて表示されない、あるいは文字が溢れているというわけではありません。
また、テキストの回り込みも設定していません。
この状態になってしまったボックスに再度文字を打ち込もうとしても全く受け付けてくれず、色々試してみたところ、テキストボックスのサイズを一度変更して戻すと元の状態に復帰しました。
つまりどうやら内容が完全に消えてしまったわけではなく、データとして文字情報は残っているらしいのです。
しかし消えた状態でもプリフライトにエラー表示がなく、書き出したPDFを見たクライアントに指摘されるまで全く気が付きませんでした。
普通にファイルを開いて作業している中での出来事でして、直前のデータまではきちんと表示されておりました。
この現象はバグなのでしょうか?エラー表示が出ないことと再度起きると非常に困るため、原因がわかる方がおりましたら、ご教示お願いいたします。