テキストボックスを動かすと文字が見えなくなる
ver 20.4
os MacBook Air M2
テキスト間の間隔を整えたりするとテキストボックスのサイズが変わるのかちょうどよく収まっていたテキストがオーバーフローしたりします。今までやれていた事なのにどうしたもんでしょうか、、、?

ver 20.4
os MacBook Air M2
テキスト間の間隔を整えたりするとテキストボックスのサイズが変わるのかちょうどよく収まっていたテキストがオーバーフローしたりします。今までやれていた事なのにどうしたもんでしょうか、、、?

>テキスト間の間隔を整えたりする
これは「テキストフレーム同士の間隔を」ですよね (たぶんおそらく)。
そのテキストに適用している段落スタイルの、「グリッド揃え」を確認してみてください。

スタイルなんか作ってねえ、という場合は、文字ツールでそのテキストを選択したまま
段落スタイルパネルからこんな感じで見てみてください。

要は(たぶんおそらく)、
テキストの容れ物(テキフトフレーム)を動かしていても、中身(テキスト)がグリッドに揃う設定になっているため、フレーム内で踏ん張ってしまってるのかと推察します。
[なし]にしてみてください。
ちなみに、ここでいうグリッドとは、今回はベースライングリッドです。
表示メニュー > グリッドとガイド > ベースライングリッドを表示
してみてください。
こんなかんじです。揃ってありがたい場合と、ありがたくない場合があるので使い分けましょう。

ここまで自信ありげに回答しといて、全然ちがってたらすみません…
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.