Skip to main content
ItsT
Participant
April 5, 2018
Answered

テキストボックス内の文字を上書きしようとすると日本語変換候補が表示される

• April 5, 2018
  • 2 replies
  • 1882 views

テキストボックス内の文字を上書きしようとして、シフトキーを押しながら十字キーで範囲を選択した直後、

または上書きしたい文字のタイピングを開始した直後、

画面左上に日本語変換のバッファのようなものが表示されるとともに、タイピングの先頭2文字程度がテキストボックス内の入力を無視されます。

キーをガチャ押しすると入力されるようになります。

再現性はあまりないです。起きたり起きなかったり。朝一番は発生しにくいです。

環境はInDesign CC2017+OSの日本語変換IME+Win 7 Pro

タイプミスを誘う現象なのでやっかいです。

解決策についてご教示のほどよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

おそらくなんですが、環境設定の「高度なテキスト」内にある、

「テキスト選択/テキストフレームの装飾を表示して書式をさらに制御」がONではないでしょうか。

この場合に誤入力の結果になるケースがあるので、OFFにして確認を行ってみてください。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    April 6, 2018

おそらくなんですが、環境設定の「高度なテキスト」内にある、

「テキスト選択/テキストフレームの装飾を表示して書式をさらに制御」がONではないでしょうか。

この場合に誤入力の結果になるケースがあるので、OFFにして確認を行ってみてください。

ItsT
    ItsTAuthor
    Participant

akatsuki_pocketさま

ビンゴでございます。

既出の対策に加えて「テキスト選択/テキストフレームの装飾を表示して書式をさらに制御」をOFFにすることによって、1ストローク目の入力無視が解消されました。

ご教示ありがとうございます。

引き続き状況を注視いたします。

akatsuki_obana

シフトキーを押しながら〜、ということは上書きしたい文字を選択している状態で新しい文字を入力されていると思います。

これだと、Windowsの場合はショートカットの押し方によって「再変換」となってしまうことがありますので、もしかしたらそれが原因かもしれません。

ですので、一旦文字を削除してから新たな文字を入力してみてはいかがでしょう?

また、InDesign自体の不調も考えられますので、下記のトラブルシューティングをお試し下さい。

とくに、「環境設定ファイルの再作成」と「フォントリストファイルの再作成」を実行してみて下さい。

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC)

あと、念のため「環境設定」→「高度なテキスト」の入力オプション、「ラテン文字以外にインライン入力を適用」にチェックが入っているかも確認してください。オフの場合はオンにしてください。

ItsT
    ItsTAuthor
    Participant

akatsuki_pocketさま

ご回答ありがとうございます。

-「環境設定ファイルの再作成」

-「フォントリストファイルの再作成」

を実行しました。

「ラテン文字以外にインライン入力を適用」はチェックありのままです。

タイピング開始時に画面左上に日本語変換のバッファのようなものが表示されることはなくなりました。しかし、1ストローク目のキー入力が無視されます。

> 一旦文字を削除してから新たな文字を入力してみては

やはりDELキー押下の1ストローク目の入力が無視されます。

2ストローク目以降において文字が削除されます。

なんか操作性がヘンですが、状況の改善を見ました。

ありがとうございます。