Skip to main content
Honey-paste
Inspiring
April 5, 2022
Answered

テキスト連結のカーソル

• April 5, 2022
  • 4 replies
  • 750 views

インデザイン

CC2022(17.2)

テキストがフレームからあふれたので、フレーム最後の赤い四角をクリックし、続きを入れるためのテキストフレームを新たに作成する際、続きを表すようにカーソルが文章のような絵柄になりますが、クリックした開始位置が以前のバージョンと違い、わかりにくく、ずれた場所から描きはじめてしまうのですが、前のバージョンのように矢印▲の先が描き始めにできますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Honey-paste

いつの間にか正常になってますね。

いつのか分かりませんがアップデートで修正されたのでしょうか。

とりあえず解決です。

4 replies

Honey-paste
Honey-pasteAuthorCorrect answer
Inspiring
June 24, 2022

いつの間にか正常になってますね。

いつのか分かりませんがアップデートで修正されたのでしょうか。

とりあえず解決です。

chonp
Inspiring
April 28, 2022

縦書きの連結カーソルの基準位置が変だということは思っていました。

縦組みの場合、今までカーソルの左側にテキストサンプル内容が表示されていた様な?

いつのバージョンからかいつの間にか右側にテキストサンプルが有り、その右上が基準と成っています。

Indesign2022

Honey-paste
Inspiring
May 2, 2022

これは、やはり、仕様としては、バグとまでは言わないものの、なんらかのプログラム上のミスである、ということなんでしょうかね。ヴァージョンアップでの改善を待つ感じでしょうか。

katsura
Participant
April 11, 2022

ちなみに

横書きは大丈夫なんですが

縦書きが変です。

ajabon grinsmith
Community Expert
April 11, 2022

縦組みテキスト確認しました。確かにクリックした地点を右上として続きのテキストフレームが作成されますね。対して横組みのほうはクリックした地点がレイアウトグリッドの内側に限り、幅がレイアウトグリッドいっぱいのテキストフレームになります。

おそらくは、横組みの挙動が新たな仕様で、縦組みのほうは忘れられているんだと思います。

もう日本語版ぐらいでしか縦組みは使われないので…

ajabon grinsmith
April 5, 2022

クリックの代わりにドラッグで慣れるしかないかなと思います。

機能改善要望はusetvoice投稿しましょう。

賛同票が集まれば実現されるかも。

https://indesign.uservoice.com