Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
February 20, 2020
Answered

テンポラリーファイルはどこに置かれるのか?

• February 20, 2020
  • 4 replies
  • 878 views

よろしくお願いいたします。

わたしたちの職場ではInDesignのDTP作業をする際、InDesignのファイルを作業者各々のマシン上ではなく、サーバ上に置いたままで行っています。

さてときどき、以下のような現象が起きることがあります。

『作業者全員だれもファイルを開いていないのに、テンポラリーファイルが残っている(もしかして残っているわけではなく見えているだけのかもしれませんね)』

1. なぜ、こういう現象が起きるのでしょうか?

2. そして、このテンポラリーファイルの在り処は、作業者全員のマシンで見ることができるので、InDesignのファイルと同じ階層、つまりサーバ上に在ると思うのですが、そのとおりでしょうか?

作業者の中で「最後に作業した人のマシン上にある」と言う人もいます。

以上です。

どなたかよろしくご教示いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

イーサネット上での通信はタイミングによってコリジョンが発生します。失われたパケットは再送されるわけですが、トラフィックの大きなネットワークでの送受信はこういった事象の影響で予想外に時間がかかる場合があります。各アプリケーションはローカルのファイルアクセスに最適化した設定を行いますので、ネットワークの遅延に対して耐性が低いのは確かです。
ドキュメントフォントを認識できないのはローカルフォルダと比較して遅延が大きいためにフォントリストの取得を失敗しドキュメントフォント自体が無いものとして扱われているということでしょう。
比較的サーバー自身の負荷が大きそうですから不要なトラブルを未然に防ぐ意味合いにおいても運用方法を再考する必要がありそうです。

4 replies

Ten A
Community Expert

サーバーに保存した場合、ネットワークに起因した遅延が生じた場合でもローカルのハードディスクのトラブルと同様の症状となります。
単純なはなしですが、ローカルの場合はHDDのトラブルですが、サーバーの場合はサーバーのHDDのトラブル+ネットワーク上のエラーというリスクに晒されることになります。
そういった事も踏まえて皆様とご相談下さい。

yasmin2id
yasmin2idAuthor
Inspiring

Ten Aさん。
丁寧なご対応に改めて感謝、ほんとうにありがとうございます。
わたしも、作業者全員(約8名)に
「作業をするファイルは一旦デスクトップ上にDLして行ってね。Adobeもそれを推奨しているから」
と言っているのですが、4~5年前に今は退職した約1名の作業者が頑なに
「サーバ上でも作業ができる」
と言い張り、この人にサーバ上の作業を既成事実化されてしまい(ため息)。。。。
申し訳ございません、グチをこぼしてしまいました。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

イーサネット上での通信はタイミングによってコリジョンが発生します。失われたパケットは再送されるわけですが、トラフィックの大きなネットワークでの送受信はこういった事象の影響で予想外に時間がかかる場合があります。各アプリケーションはローカルのファイルアクセスに最適化した設定を行いますので、ネットワークの遅延に対して耐性が低いのは確かです。
ドキュメントフォントを認識できないのはローカルフォルダと比較して遅延が大きいためにフォントリストの取得を失敗しドキュメントフォント自体が無いものとして扱われているということでしょう。
比較的サーバー自身の負荷が大きそうですから不要なトラブルを未然に防ぐ意味合いにおいても運用方法を再考する必要がありそうです。

Ten A

InDesignの場合テンポラリファイルは当該ファイルと同一階層に置かれます。ネットワークを介してサーバー上のファイルを開いて運用とのことですが、InDesignはリモート上のファイルを直接扱うことを推奨していません。テンポラリファイルが残ってしまうのもネットワーク上のファイル操作のタイミングによりクリーンアップの失敗等が発生していると思われます。

ファイルを共有しながら編集するのであればCreativeCloudのファイル共有機能を利用するべきでしょう。

以下のページを一読下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cq06151717.html

yasmin2id
yasmin2idAuthor
Inspiring

さっそくのレスに感謝いたします。
ありがとうございました。

もしよろしければ、もうひとつお付きあいをお願いいただけますでしょうか?

(このやりとりをご覧になられている他の方からのレスも歓迎いたします)

わたしたちのDTP作業はリモートのサーバ上にあるファイルを直接開いて行うわけですが、そのときにこのファイルで使用している欧文フォントが認識できないことがあります。

こういう時、一旦ファイルと閉じて改めてファイルを開き直すと認識する場合がほとんどですね。

こういったフォントを認識したりしなかったりする現象も、作業をするファイルがリモートのサーバ上にあるからなのでは?と推測しているのですが、そのとおりでしょうかね?

なお、こういった現象を起こす欧文フォントは作業をしているマシンにはインストールされておらず、サーバ上のInDesignファイルと同じ階層の「Documennt fontsフォルダ」内に入っている場合がほぼ100%です。