Skip to main content
有木日11558346
Participant
November 21, 2019
Question

データ欠損

• November 21, 2019
  • 2 replies
  • 416 views

インデザインに埋め込んだイラレデータが、上書き保存後欠損。

イラレデータはクリッピングマスク多用のデータ。

原因が知りたいのですが。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

リンクされているデータの場合は、元データそのものに影響があるようなことはありえません。

katayanagi51さんも仰ってるように、情報として必要なものはあるにしても、原則としてそこは変わりありません。

ですから何をして欠損としているのか、を明確にすることが必要です。

補足:

埋め込みの場合だとしたら、それ自体が影響することはあります。

ただし通常は特別な理由がない限りは埋め込みする必要もなく、メリットもあまりないといえます。

(再編集が必要なケースを考えると埋め込みするほうがいろいろ面倒だと思います)

katayanagi51

質問文の情報量では,原因を言い当てることは難しいと思います。

少なくともOS,InDesign,Illustratorのバージョン情報は必要ですし,例えばそれぞれのドキュメントのデータサイズや,発生頻度(必ず欠損するのか,特定のファイルだけなのか等),欠損具合・様子(どのような欠損なのか,保存した瞬間に欠損するのか等),パソコンのスペック,常駐ソフトの有無など,必要かもしれない情報もたくさんあります。考えられる限りの情報を提示しましょう。
    わたしは聞いたことがないのですが,もし有名なバグであれば何方かが回答されるはずなので,それを待ってみるのもよいかもしれません。