Skip to main content
Known Participant
May 7, 2018
Answered

ドキュメントの新規作成にすると、ドキュメント(AA)が方眼用紙のレイアウトになっております。

• May 7, 2018
  • 4 replies
  • 3743 views

初期のドキュメントを白紙にしたいです。

ビデオをみましたが、設定方法がわかりません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov
    alt+ctrl+shiftで反応ないです。

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC)

をやっているんですね。

ctrl+alt+shiftには指を置いておき、InDesign アイコンをクリックして「すぐに」三つのキーを押し込んでください。

それでもダメなら、次の項目の環境設定の手動削除を行います。

というか、初期設定のまま使用されているなら「新規ドキュメント」の「印刷」で次のような画面になっていると思いますが、

ここで右下のボタン、「レイアウトグリッド」の方をクリックしていませんか? 上で解説されているグリッド表示のない状態にしたいなら「マージン・段組」をクリックします。

「レイアウトグリッド」の状態でも、表示メニュー>グリッドとガイド>レイアウトグリッドを選択すれば、Pagemakerと同様非表示にできます。

で、皆さんが聞いているのは、「それをやってもダメだったのか、否か、またはその操作ができない状態に壊れてしまっているのか確認したい」です。

ですので、まず上記の操作をやってみて、それが可能なのか、右下にボタンが一個しか無い状態になってしまっているのか、「マージン・段組」をクリックしているのにレイアウトグリッドが見えている状態になっているのか、などなど状況を教えてください。

4 replies

Yamonov
    Legend
    May 8, 2018

解決した感じになっていますが、これだけだと今まで原稿用紙レイアウトが消えなかった本当の原因が分かりません。

InDesignやwindowsの不具合かどうか確認した方がよろしいかと思います。ですので、

「レイアウトグリッド」の方をクリックして、ガイドが表示されていたこれまでのドキュメントをあえて作り、

表示メニュー>グリッドとレイアウト>レイアウトグリッド

を選択して白になるかどうか確かめてください。

--Yamonov
    Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    May 8, 2018
    alt+ctrl+shiftで反応ないです。

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC)

をやっているんですね。

ctrl+alt+shiftには指を置いておき、InDesign アイコンをクリックして「すぐに」三つのキーを押し込んでください。

それでもダメなら、次の項目の環境設定の手動削除を行います。

というか、初期設定のまま使用されているなら「新規ドキュメント」の「印刷」で次のような画面になっていると思いますが、

ここで右下のボタン、「レイアウトグリッド」の方をクリックしていませんか? 上で解説されているグリッド表示のない状態にしたいなら「マージン・段組」をクリックします。

「レイアウトグリッド」の状態でも、表示メニュー>グリッドとガイド>レイアウトグリッドを選択すれば、Pagemakerと同様非表示にできます。

で、皆さんが聞いているのは、「それをやってもダメだったのか、否か、またはその操作ができない状態に壊れてしまっているのか確認したい」です。

ですので、まず上記の操作をやってみて、それが可能なのか、右下にボタンが一個しか無い状態になってしまっているのか、「マージン・段組」をクリックしているのにレイアウトグリッドが見えている状態になっているのか、などなど状況を教えてください。

--Yamonov
    May 8, 2018

レイアウトグリッドが、右下のマージン・段組を押すだけで、求めていた白紙の状態に変わりました。

親切に、対応して頂き、本当にありがとうございます。

monokano
    Community Expert
    May 8, 2018

右下のマージン・段組を押すだけで、求めていた白紙の状態に

この操作は、私が最初に貼ったリンク先の学習ビデオで、大倉さんがしっかりと説明しています。

匡大86735286 さんもそこを観ていたはずです。

思い込みが強すぎると、答えがそこにちゃんとあるのに気づかず、学習の障壁になってしまいます。

このことは私も気をつけていますし、匡大86735286 さんも気をつけてくださいね。

katayanagi51
    May 7, 2018

グリッド(ドキュメントグリッド)が表示されてしまうということでしょうか。

その場合は,ドキュメントが開かれていない状態で,メニューバーの

表示 > グリッドとガイド >ドキュメントグリッド

より「ドキュメントグリッドを隠す」を選択します。

その他のガイドやグリッドも「ドキュメントが開かれていない状態」で表示/非表示を決めておくと,新規ドキュメント作成時にそれが反映されます。

Use grids in Adobe InDesign

May 7, 2018

現在、ドキュメントグリッドは表示されていないようです。

グリッドではなく、新規に印刷のA4を選択すると、方眼用紙のA4が表示されている状態なのです。

今まで、インデザインを使用してきて、最初に方眼用紙が出現したことはなかったのです。

印刷のA4を選択し、初期に枠組みは必要だと思うのですが、最初から方眼用紙を用意していただくなくてもいいのですが、

白紙の状態に初期設定することができません。

よろしくお願い致します。

monokano
    May 7, 2018

ビデオをみましたが、

どのビデオでしょうか?

URLをコピー&ペーストしていただけますか?

May 7, 2018

Get started with InDesign |

を見ました。

最初にテンプレート

Brochureを入力して、白紙のテンプレートを用意しているようです。

Brochure入力後、インチ表示しているようです。

私が、わからない点は、Brochureを入力したら白紙になると思うのですが、windowのどれを表示すれば、Brochureが入力できる状態になるのかがわかりません。

現在、新規作成にすると方眼用紙のテンプレートが表示されているのです。

自由に、インデザインをしようたいので、白紙の状態で新規作成になるようにセッティングする方法がわかりません。

May 7, 2018

すいません。

方眼用紙ではなく、原稿用紙でした。

申し訳ありません。

原稿用紙のテンプレートを削除したいです。