Skip to main content
Participant
April 3, 2018
解決済み

「ドキュメントの章番号」の変更について

• April 3, 2018
  • 返信数 2.
  • 2715 ビュー

「ページ番号とセクションの設定」で「ドキュメントの章番号」を変更し「OK」を押すと
「章番号を更新するには、ブックパネルメニューで「章と段落の番号を更新」を選択する必要があります。」と警告がでますが、
「ブックパネルメニュー」がわかりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Subi Omu

そのInDesignファイルはブックに登録されているのでしょう。

ブックというのは複数のInDesignファイルをまとめて取り回す機能です。

ブックファイルはInDesinファイルが本になったアイコンで、拡張子が「.indb」です。

ただ、ブックから安易に更新をかけると想定外のところまで変わってしまうことのありますので、ブック作成者に確認してからの更新をおすすめします。

返信数 2

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee
April 4, 2018

ブックパネルメニューですが、ブックウィンドウのメニューにございます。

ブックがなければ、ファイル>新規>ブック にてなにかブックファイルを作成したのち

出てくるパネルの右上のハンバーグアイコンをクリックしていただき

出たメニューの、「自動番号を更新」という項目の中に該当の項目がございます。

ただ、この機能自体が、章ごとにファイルを分け、ブック機能でまとめている方向けの機能ではあるため

ファイル内で章をわけていないのであれば、セクションマーカーなどを利用した方がよいかもしれません。

Subi Omu
Subi Omu解決!
Participating Frequently
April 4, 2018

そのInDesignファイルはブックに登録されているのでしょう。

ブックというのは複数のInDesignファイルをまとめて取り回す機能です。

ブックファイルはInDesinファイルが本になったアイコンで、拡張子が「.indb」です。

ただ、ブックから安易に更新をかけると想定外のところまで変わってしまうことのありますので、ブック作成者に確認してからの更新をおすすめします。