Skip to main content
WKO
Participant
September 2, 2023
Answered

ドキュメント内を検索しているときに検索場所が前後する

• September 2, 2023
  • 2 replies
  • 211 views

初心者です。ドキュメント内をテキスト検索すると、検索場所が前後するのですが、なぜでしょうか? ドキュメントの最初から順番に検索できるようにするにはどうすればよいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

先頭ページを表示して、何も選択していない状態で開始すると、それなりの順で検索されていくですが、

テキストフレームの重なり順によっては見た目に反した順序となることがあります。

法則としては(たしかたぶん)ストーリーのIDが若い順、つまりドキュメント上にストーリーが作られた順だったかと。

2 replies

monokano
    Community Expert

>検索場所が前後するのですが、なぜでしょうか?

テキストフレームが複数あるからです。

ajabonさんの回答にあるように、テキストフレームそのものに順番があり、その順番はページの位置とは無関係に自動的に決められています。

>順番に検索できるようにするにはどうすればよいのでしょうか?

方法はないです。そういうものだとあきらめた方がよいでしょう。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

先頭ページを表示して、何も選択していない状態で開始すると、それなりの順で検索されていくですが、

テキストフレームの重なり順によっては見た目に反した順序となることがあります。

法則としては(たしかたぶん)ストーリーのIDが若い順、つまりドキュメント上にストーリーが作られた順だったかと。