Skip to main content
__Anonymous__
Known Participant
July 2, 2025
解決済み

ノンブルの番号どころか枠さえ表示されない。

• July 2, 2025
  • 返信数 4.
  • 472 ビュー

PC imac Sonoma14.6.1

IDバージョン 20.3.1

アルバムのテンプレート使用(自分で最初から設定していない)

ノンブルの枠がなく、数字が表示されない現象が起きています。

詳細は最後の文章の下に書きました。

原因が知りたいのはもちろんのこと、全部ノンブルを消す方法と、表示されていないノンブルを表示させる方法を知りたいです。

別途フォントカラーの方法も知りたいです。

InDesign初心者なので分かりやすく教えて頂けると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

A マスター

1,

4-5

6-7※ノンブルの枠がなく6が表示されない

8-9

12-13※他の数字は全て黒なのに、12だけ白

14-15

16-17

18-19※ノンブルの枠がなく19が表示されない

B マスター

2-3※ノンブルの枠がなく2-3が表示されない

10-11

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

だいぶ安楽椅子探偵案件ですね。理詰めでいきますね。

ノンブルの枠」の有無があるということは、表示メニュー > エクストラ > フレーム枠を表示

はされている状態ということですね。

このフレーム枠は、前面に色のついたオブジェクトが重なっていると隠れてしまう性質があります。

また、ノンブルは原則的に親ページ(マスターページ)に配置されるものなので、

各自の子ページ上で裁ち落としまでオブジェクトを入れるデザインになった場合、ノンブルは最背面に位置することとなり、結果として見えなくなります。

まずは、親ページである A マスター、B マスター のサムネイルをカチカチして、ノンブルがあることをいちおう確認してみてください。

【何が何でも絶対にノンブルを出したい場合】

ドキュメント最上位に新規レイヤーを作成し、親ページ上のノンブルのテキストフレームをそのレイヤーに移動して、子ページではそのレイヤー内に何も置かないようにする。

これで、何かに覆い隠されて見えなくなることは解消できます。

ここまでは、ノンブルが何かで覆われてて見えなかった、という場合の対処法です。

怪しかったら、それとおぼしきオブジェクトをちょっとどかしてみるとわかりますね。

------------

ではつぎ。

「他の数字は全て黒なのに、12だけ白」

これで予測されることは以下。

1.  12ページのノンブルをオーバーライドして塗りカラーを白にした

2.  ノンブルに透明効果「スクリーン」などが指定してあり、12ページだけノンブルの背面に色のついたオブジェクトが敷いてある

これが 1.  の場合、データを作ったのは別の人なのでしょうか、ということになります。

------

以上、ちょっとも足しにならなかったときは、もう少し情報が欲しいです。

たとえば

・ページパネルのスクショ

・レイヤーパネルのスクショ

・親ページのノンブルまわりのスクショ

・不都合のあるページのノンブルまわりのスクショ

などがあると解決に導きやすいかと。

あと「アルバムのテンプレート」の詳細についてもお聞きしたいです。

返信数 4

Ten A
    Community Expert

InDesignは機能が膨大で、どの機能もバックに必要な知識が潜んでいます。その、なぜそのような機能になっているかという事を学ばずに単純な使い方だけを学んでも効率よく利用できるようにはなりません。
    オンラインでの学習補助は以下のページからアクセスできます。チュートリアルを一通りこなし、わからない点をユーザーガイドで確認しながら進めてください。

https://helpx.adobe.com/jp/support/indesign.html

しかしながら、monokanoさんの指摘されているように、まずは初心者向けの書籍を一通り通して学ぶのが良いでしょう。

Inspiring

InDesignの未経験・初心者レベルの情報って、Web検索で調べても出てこないんですよ。
    未経験・初心者向けのInDesign書籍を購入して、手元に置いておきましょう。
    人に聞くよりもずっと早いです。

ajabon grinsmith

だいぶ安楽椅子探偵案件ですね。理詰めでいきますね。

ノンブルの枠」の有無があるということは、表示メニュー > エクストラ > フレーム枠を表示

はされている状態ということですね。

このフレーム枠は、前面に色のついたオブジェクトが重なっていると隠れてしまう性質があります。

また、ノンブルは原則的に親ページ(マスターページ)に配置されるものなので、

各自の子ページ上で裁ち落としまでオブジェクトを入れるデザインになった場合、ノンブルは最背面に位置することとなり、結果として見えなくなります。

まずは、親ページである A マスター、B マスター のサムネイルをカチカチして、ノンブルがあることをいちおう確認してみてください。

【何が何でも絶対にノンブルを出したい場合】

ドキュメント最上位に新規レイヤーを作成し、親ページ上のノンブルのテキストフレームをそのレイヤーに移動して、子ページではそのレイヤー内に何も置かないようにする。

これで、何かに覆い隠されて見えなくなることは解消できます。

ここまでは、ノンブルが何かで覆われてて見えなかった、という場合の対処法です。

怪しかったら、それとおぼしきオブジェクトをちょっとどかしてみるとわかりますね。

------------

ではつぎ。

「他の数字は全て黒なのに、12だけ白」

これで予測されることは以下。

1.  12ページのノンブルをオーバーライドして塗りカラーを白にした

2.  ノンブルに透明効果「スクリーン」などが指定してあり、12ページだけノンブルの背面に色のついたオブジェクトが敷いてある

これが 1.  の場合、データを作ったのは別の人なのでしょうか、ということになります。

------

以上、ちょっとも足しにならなかったときは、もう少し情報が欲しいです。

たとえば

・ページパネルのスクショ

・レイヤーパネルのスクショ

・親ページのノンブルまわりのスクショ

・不都合のあるページのノンブルまわりのスクショ

などがあると解決に導きやすいかと。

あと「アルバムのテンプレート」の詳細についてもお聞きしたいです。

__Anonymous__
    __Anonymous__作成者
    Known Participant
    July 4, 2025

一番丁寧に答えていただき、本当にありがとうございます。

頂いたアドバイスのおかげで、解決に繋がりました。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/layout-design-9.html

その上で、最終的にここに行き着きました。

adobe stcok(アルバムのテンプレート)にあるものを購入して子どものアルバムを作っていました。

元データを調べましたが、私がないないと騒いでいた箇所には最初からノンブルがありませんでした。

データが思いっきり子どもの情報ばかりなので、レイヤーとか載せられなくて大変申し訳ございませんでした。子育てバタバタ中なので、個人情報伏せたスクショ作成に時間的に余裕がなくいきつきませんでした。

assause

ノンブル用のテキストは、通常は親ページに配置設定しますので、まずは適用されている親ページの状態を確認されるのがいいでしょう。

そのうえで、個別のページで表示されないのは、個別にアイテムの分離・編集(削除)をしている可能性があるところです。

該当するヘルプだとこちらになります。

また初心者の方ということですが、基本機能の理解としては問題ないでしょうか。

特に他の人が作ったデータだと、新規で作るよりも構造状態の把握理解が難しくなることもあったりはします。

出来れば周りに直接質問できる方がいるのが望ましいところです。