ファイルが開かなくなりました
はじめて質問させていただきます。
InDesign2020(Mac)にて昨夜まで作業し、下位互換idml形式で保存したデータが本日急に開けなくなりました。
アラートは「このファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。」です。
最初に開こうとしたときに、救済データらしき「名称未設定」が開いたのですが、保存せずに閉じてしまいました。
思い当たる節としては、過去のデータをコピーペーストした際にリンク切れ画像をそのままにしておいたので、それかと思い、その画像を探し出してフォルダ内に入れましたがダメでした。他には特に思い当たる節はないのですが。昨夜はその状態で保存、開くを繰り返しましたが、問題は起きませんでした。
ファイル自体が壊れてしまったのでしょうか。
あれこれ調べてみましたが解決せず、どこかの時点で諦めて作り直しを覚悟していますが、
もし、何か復旧の可能性でもあれば、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
(やってみたこと)
・コピーとして開くもダメ
・リンクファイルごと、そっくり他のPC(Win)にコピーしたが同様のアラート
・環境設定ファイルの作り直し