Skip to main content
76794175
Participating Frequently
October 18, 2019
Question

ファイル上にあるマスターページと連結しない全てのドキュメントに対し、設定を変更したい。

• October 18, 2019
  • 1 reply
  • 1322 views

マスターと連結した大きなドキュメントに小さなドキュメントを沢山入れ込んで編集をしています。
マスターの行間を変更するので小さなドキュメントも行間を変更したいが一括で変更できないでしょうか。

また文字色も変更するので

小さなドキュメント上のすべての文字色を一括で変更する方法も教えてください。

(1つのドキュメントのみ変更する場合はそのドキュメント上でCtrl+Aの全選択後に色選択で変更しています)

This topic has been closed for replies.

1 reply

キィィ─!!!

76794175さん、こんにちは!
    段落スタイルを使っていますか?
    マスターの段落スタイルと、入れ込んだフレームの段落スタイルを同じにすればいいと思うのですが、そんな簡単な質問ではないような?
    勘違いしてたらすみません。

76794175
    76794175Author

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

当方の質問がわかりづらくすみません。

段落スタイルは使用していますが、上の質問は文字の話ではなく文字枠(ドキュメント)のサイズについての質問になります。

入れ込んでいる小さなドキュメント(画像赤枠または背景黒)は別ファイルに作成しており、編集時に本文になる大きなドキュメントに流し込んでいます。

(大きなドキュメントはマスターと連結しています)

このとき大きなドキュメントが例えば行間5のときで入れ込む小さなドキュメントが行間4の場合、縦サイズに1×行数(-1)の隙間ができてしまいます。

画像赤枠が行間や文字数が違う小さなドキュメント、背景黒が大きなドキュメントに(行間などを含め)設定を合わせたものです。

隙間が出てしまうとレイアウトに支障があり、また段落スタイルのグリッド設定でグリッド揃えを「なし」にすると上に詰められるため、フレームグリッドの段数を複数にしている場合は隙間がある分、隣の列とずれてしまうのです。

このため小さなドキュメントのサイズを全て大きなドキュメントと合わせたいのです。

現段階では存在するドキュメントの行間を一括で揃える方法がわからないため、ひとつひとつフレームグリッド設定を開けて行間の数値を入力しています。

この数が多いため、作業数を減らしたいと思いました。

yusuke.s
    Inspiring
    October 19, 2019

76794175さん,こんにちは。

すみません,先に用語の整理をさせてください。

ドキュメント:inddファイルのこと,もしくは開いたinddファイルに収納されたひと続きのページのまとまり

ストーリー:一連に流れ込んでいるテキストのこと

というのがInDesignの各名称です。僕はこの使い方で書きます。

>マスターと連結した大きなドキュメントに小さなドキュメントを沢山入れ込んで編集をしています。
    >マスターの行間を変更するので小さなドキュメントも行間を変更したいが一括で変更できないでしょうか。

まず最初のご質問ですが,一連の連結したフレームグリッドの中に,そのグリッドよりも小さな文字サイズないし行間のテキストが挿入されている,という理解でいいでしょうか。

「マスターの行間」と仰っているのは,フレームグリッド設定の行間ですか? 段落スタイルの行間ですか?

(前者であれば版面も変わると思いますが,版面を維持しつつ,行間の増減で行数を調整するという操作でしょうか。)

例えば,「1行目のみグリッドに揃える」という設定が,段落パネルメニューにあります。 

これを使うと,間の段落単位で文字パネルの行送りでテキストを挿入することができます(グリッド揃えを「なし」にすると効きません)。

>また文字色も変更するので

>小さなドキュメント上のすべての文字色を一括で変更する方法も教えてください。

>(1つのドキュメントのみ変更する場合はそのドキュメント上でCtrl+Aの全選択後に色選択で変更しています)

次のご質問ですが,段落スタイルで文字サイズ・行間を設定した段落スタイルを用意しておき,そのスタイルの文字色などを変更すれば,すべてに反映されます。

Yusuke S.