Skip to main content
mackypac
Inspiring
February 13, 2018
Answered

フォントがクリックで選べない

• February 13, 2018
  • 2 replies
  • 3537 views

既出していましたらすいません。

MacOS10.11.6で、InDesignCC2018を使用で、フォントをフォントメニューからマウスでクリックしても選択できないことが多々あります。

マウスオーバーでフォントをハイライトさせてキーボードリターンをすると反映できます。
同様の問題をかかえていて解決された方いらっしゃいますでしょうか。

フォントはモリサワパスポートとフォントワークスを結構な量入れています

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

こちらの「B. 環境設定ファイルの再作成」は試してみましたか?

2 replies

mackypac
    mackypacAuthor
    Inspiring
    February 15, 2018

なおりましたが、2日もたたずに、また同じ現象になりました。
    強制終了して、ドキュメント破損の恐れがでて、恐らくそこで環境設定が壊れるような感じです。(推測です)

IlluststratorとInDesignといい、まだまだ2018にするべきでなかったかも。。。

monokano
    Community Expert
    February 15, 2018

CC 2018そのものに原因があるのなら、このフォーラムにも同じ症状の投稿がたくさんあるはずです。

そのような投稿はちょっと記憶にないので、mackypacさんの環境固有の問題ではないでしょうか。

フォントがらみのメンテンナンスは試しましたか?

「おかしいなと思ったら...」の「C」と「G」です。

それでも症状が頻発する場合は、インストールしているフォント数を減らして使ってみることも必要です。

それでも直らない場合は、下記の方法を試していくしかないでしょうね…。

mackypac
    Inspiring
    February 16, 2018

ありがとうございます〜もちろん考えられることは全部やっています。
    たぶん同様の投稿がないので私のマシン特有なんですね〜。だれかいないですかね〜。いままでCS2から長いこと使っていて、マウスでフォントを選べないという現象は2018ではじめてでしたので、2018固有かとおもっていたのです。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    February 13, 2018

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

こちらの「B. 環境設定ファイルの再作成」は試してみましたか?

mackypac
    Inspiring
    February 14, 2018

先月別のトラブルでこれをやったばかりでしたので、そういう問題ではないのかと思い込んでいましたが、とりあえずなおったみたいです。
    やっぱりいろいろと脆いです。なにか別の要因がある気もしていますが、ひとまず助かりました。ありがとうございます!