Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
July 10, 2026
Question

ブック内でテキストの検索・置換をする

• July 10, 2026
  • 2 replies
  • 25 views

いつも貴重なご教示をありがとうございます。

Windows環境で Id v21.4.1 を使用しています。

文庫サイズで300ページほどの文章を編集しています。今後ページ数は増える予定です。ページ数が100を超えた頃から、非力な私のマシンでは編集が重くなり、200ページを超えると実用にならなくなりました。そこで、章ごと(約10ページ前後)に分割して indd ファイルを作成し、それらをブックにまとめました。

この状況で、複数の語句(テキスト)を置換する必要が発生しました。検索パネルの「検索(S)」には、ドキュメントとストーリーとありますが、ブックの指定はできないようです。ブックパネルにも、それらしい項目がありませんでした。

ページ数が300を超え、indd ファイルも40を超えましたので、個々に置換するのは作業ミスに繋がりそうで、避けたいと思います。ブック全体を大正に、一括で置換する機能は、InDesign にはないのでしょうか。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

端的に回答すると、ありません…残念なんですが。bizarre_nさんの案でいけますが、重たさに耐えられればの話ですねー。半分ずつとかでも。

正規表現でなくてよければ、いったんブック全体をPDF書き出しして、Acrobat上で検索、ノンブルを参照して当該inddを処理、などの手順になるかと思います。

重たくなる件、
    300ページと聞くと嗚咽ですが、文庫サイズていどであれば環境設定>表示画質 で文字のグリーキングの限界値を上げるなどで、改善とまではいきませんが緩和はできるかもしれません。

あとはストーリーが長大になるとインライン入力はストレスの塊でしかないので、環境設定>高度なテキスト>ラテン文字以外にインライン入力を適用 をオフにするとか。

macOSの場合ですが、インライン入力をオフにするとIMウィンドウの位置が固定で、しかもありがたくない位置に出てとても使えないので、別ウィンドウで入力を済ませてからストーリー内に反映するスクリプトを作ったことがあります。ニーズに合うなら試してみてください。

https://ajabon.catfood.jp/?p=2715

Inspiring

ajabon grinsmith さん、ご教示ありがとうございます。

やはりそんな機能はないんですね。読み込める程度にグループ分けして、置換はクエリを作って漏れのないようにやる方向で考えます。

グリーキングという設定を初めて知りました。なるほどこれで文字を表示させなければ、少しは表示が軽くなるかもしれませんね。色々教えていただいて、ありがとうございます。

bizarre_n

ブックにしているドキュメントを全部開いて、検索対象を「すべてのドキュメント」にします。

これは開いているドキュメントすべてを検索対象にする選択肢ですから、ご希望のことができるでしょう。

Inspiring

bizarre_n さん、ご教示ありがとうございます。

やっぱり開かないと駄目なんですね。それができればいいね巣が、現状難しいので対応策を考え得てみます。