Community Expert
December 6, 2023
Answered
プリフライト「オーバーセットテキスト」エラーが出ているが、「+」マークが出ているテキストフレームが見つからない
- December 6, 2023
- 5 replies
- 12513 views

プリフライトで「オーバーセットテキスト」のエラーが出るときがあります。
通常はプリフライトパネルでエラーの場所を確認し、ページ数の箇所を押すとエラーのあるページにはジャンプしてくれるのですが、テキストフレームに「+」がついている箇所を探して修正しますが、図のように「+」マークが目視できず、エラーがどこにあるのかがわからないことがあります。
このような場合、どの部分がエラーになっているのかをすぐに見つけられる方法はありますでしょうか?
使用環境
InDesign2023(18.5)→スクショを撮った作業環境
InDesign2024(19.0)→念の為こちらでも開いてみましたが同じエラーが出ました。
※同一デザインのものでエラーが出なかったものが同ページに作っていたため、そちらをコピーして内容を差替えることでエラー自体は回避できたのですが、根本的な解決にはなっておらず、結局しらみつぶしに該当箇所を削除→⌘Zを繰り返してスクショの画像が該当しているところまでたどりつきました。