Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

「モーダルダイヤログまたは〜」でデータが開きません

• November 18, 2025
  • 3 replies
  • 764 views

初めて投稿します、よろしくお願いします。

昨日InDesignで作成したデータを、今朝開こうとしたところ

「モーダルダイヤログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません。」

という警告がでて、開くことが出来ません。

他のデータも試しましたが全て同様でした。

アプリ終了や新規作成等、その他操作もできませんでした。

強制終了後、何度か立ち上げ直してもダメでした

InDesign2023(18.5.3)  2024(19.5.5)も同様でした

Mac mini  Apple M2

macOS 13.7.8

です。

どなたか解決策等のご教示、よろしくお願いします。

関係は分かりませんが

イラストレータの操作時の動きもいつもよりも遅く

少し変でした

Correct answer DTPmeiseik3IN

Macを使用してInDesign、Illustrator、Photoshopなどを使おうとすると今朝からその症状が起こっているようです。

Creative Cloud回りのオンラインアクセスに関連したトラブルのようです。

Yahoo掲示板やXからの情報ですが、「ネットワークをOFF」にして該当ソフトを起動すると、問題は解消されるようです。

私は物理的対処として、PCからLANケーブルを抜く>InDesignを起動で問題が解消しました。

起動後に問題なく動作すれば、LANケーブルはPCに差し戻して(ネットワークをON)大丈夫なようです。

根本的な解決ではないと思いますが、現状の臨時対処としてお試しください。

MacとWinで動作確認しましたが、Winでは今のところ問題を感じていません。Macで顕著なようです。

3 replies

yoko_uzh
Community Manager

この度はご迷惑おかけしております。

現在原因調査中です。わかり次第こちらにて更新していきますので、合わせてご参照いただけると幸いです。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

Glasses Rabbit
November 19, 2025

お知らせページにも掲載はしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

DTPmeiseik3INCorrect answer
Inspiring

Macを使用してInDesign、Illustrator、Photoshopなどを使おうとすると今朝からその症状が起こっているようです。

Creative Cloud回りのオンラインアクセスに関連したトラブルのようです。

Yahoo掲示板やXからの情報ですが、「ネットワークをOFF」にして該当ソフトを起動すると、問題は解消されるようです。

私は物理的対処として、PCからLANケーブルを抜く>InDesignを起動で問題が解消しました。

起動後に問題なく動作すれば、LANケーブルはPCに差し戻して(ネットワークをON)大丈夫なようです。

根本的な解決ではないと思いますが、現状の臨時対処としてお試しください。

MacとWinで動作確認しましたが、Winでは今のところ問題を感じていません。Macで顕著なようです。

Inspiring

Photoshopでは今回の問題で症状は出ていないようでした。

誤情報、大変失礼いたしました。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

何か起きてるみたいです。

Adobe Status 

ネットワーク切断した状態では起動できるようです。

Windows版には影響がないか,影響が少ない状態のようです。

Participant

ありがとうございました

自分のPCの不調出ないことが確認でき

少しだけ安心しました