Skip to main content
cp9
Known Participant
June 30, 2026
Question

ライブラリ

• June 30, 2026
  • 0 replies
  • 0 views

InDesign 2026(バージョン 21.4.1)において、オブジェクトライブラリパネルの表示に関する不具合と思われる現象に遭遇したため投稿いたしました。

以前私が投稿いたしました「アイコン化されたパネルが開かなくなる問題」と根本的な原因(UIの再描画やウインドウ管理の不具合)が共通している可能性がありますが、今回の現象は「最小化からの復帰」と「オブジェクトライブラリ(.indl)」の組み合わせで顕著に発生するため、詳細を別途レポートさせていただきます。

【発生環境】
アプリケーション: InDesign 2026 (Ver.21.4.1)

【再現手順】
オブジェクトライブラリ(.indl)を開き、パネルを表示した状態にする。
ウインドウを一度タスクバーへ「最小化」する。
タスクバーから元のウインドウサイズに復帰(画面に再表示)させる。

【具体的な症状】
ウインドウを復帰させた際、開いていたはずのオブジェクトライブラリパネルが表示されない。
以前投稿した「アイコン化されたパネルが開かなくなる」現象と同様に、InDesign 2026のUIが、画面の最小化・復帰などの切り替えタイミングで、パネルのステート(状態)や描画のリフレッシュを正常に処理できていない印象を受けます。

オブジェクトライブラリは業務で多用するため、前回のパネル開閉の不具合と合わせて、UI周りの挙動が非常に不安定で困っております。Windows 11環境で同様の組み合わせの症状が出ている方や、有効な回避策、開発側での認知進捗など、何か情報があれば共有いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。