リンクしたaiデータのアピアランス(ドロップシャドウ等)が飛ぶ
お世話になっております。
制作中に起きた事例で、掲題の件で原因がわからず、もしおわかりの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく投稿いたします。
インデザイン2020上(ver.15.1.3)で、イラストレーター2020(ver.24.3)で作成したポスターデータをリンクで貼り込んで使用していました。その際、タイトル部分にかけていたアピアランス(ドロップシャドウの影)が消えてしまい、プリンター・PDF出力時にも、画面表示と同様に消えてしまうという現象がおきました。
該当のaiデータをイラストレーター側で開いた際にはたしかに影が存在し、プリントでもPDF出力でもちゃんと出力されましたが、インデザインに貼り込んだとき(インデザインに貼り込んだaiデータを更新した際)に消えてしまいます。希にこの現象が起きます。3月中旬より2回ほど起きています。
そのときは再起動してインデザインデータを再度開くと正常な表示に戻っており事なきを得ましたが、弊社では毎日多くの印刷用データをインデザインから出力しており、大量のデータを取り扱う中で、薄い影が消えていても気づかない可能性もあることから懸念しております。
再起動すれば直ったことから、マシンへの負荷がたまっている、メモリが不足している等が考えられるのかとは思いましたが、長年インデザインからの出力を経験する中、今までに起きたことがない現象で、重大な印刷事故に繋がる可能性が高い事案のため、こちらに書き込みさせて頂きました。
当面は出力用データの入念な確認、こまめにマシンを再起動するなどの対策を行っていきますが、もしエラーの起きる明らかな手順や、何らかの改善策について情報をお持ちの方がおられましたらご返信をおい願いしたく、どうぞよろしくお願いいたします。