Skip to main content
msaji
Participant
June 20, 2020
Answered

レイアウトグリッド設定画面で一部しかフォントがリストアップされない

• June 20, 2020
  • 1 reply
  • 494 views

環境:macOS Catalina(10.15.5) / InDesign 15.1

レイアウトグリッド設定画面

→グリッド書式属性

→フォントプルダウン

において、一部しかフォントがリストアップされません。

困っているのは、Font Book経由で登録したユーザーフォントが

一部のみしかリストアップされないことです。

その他のフォント選択インターフェイスには全てリストアップされることを確認しています。

adobe ccフォルダ内のfontフォルダにも入れたりしてみましたが、変わりません。

旧バージョンで作成したinddファイルでは、該当フォントが選択状態に見えますが、

プルダウンの中にはありません。

グリッド組みに使用できるフォントの条件が変わったのでしょうか?

でも、かなり少なくリストアップされる気がして、バグなのかも、と思っています。

ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください!

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

起動ディスクのライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts

上記の場所にフォントを入れてみてください。

(Fontsフォルダがなかったら、新規フォルダで作ってください)

どうでしょうか?

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

起動ディスクのライブラリ/Application Support/Adobe/Fonts

上記の場所にフォントを入れてみてください。

(Fontsフォルダがなかったら、新規フォルダで作ってください)

どうでしょうか?

msaji
    msajiAuthor
    Participant

とっても早いご回答ありがとうございました!

・・・断続的とは言え、5年にも渡って英文DTPに携わっているくせに、

この機能が「原稿用紙」的な機能だとやっと気付きました。

私には不要な設定でしたw

ノドのアキを適切に設定できる機能だと思い込んで、

深く考えずに設定した古いindd、を参考にしてしまいました。。。

でも、ありがとうございました!

monokano

欧文組版にレイアウトグリッドは不要ですね。

ちなみに、レイアウトグリッドは原稿用紙的な機能ではありません。

文芸書や実用書などの和文組版で、正確なマージンを素早く設定できる機能です。図版などをからめたレイアウトをする上でも、和文組版ではそのグリッドをもとにできるのでとても便利です。

余談ですが、レイアウトグリッドにフォント指定があるのは、[環境設定 > 文字枠グリッド > 文字枠]を「平均字面」にしたときに必要になるくらいであって(平均字面はフォント毎に異なります)、私個人としてはレイアウトグリッドにフォント指定は不要ではないかと思っています。