Skip to main content
Participant
September 13, 2021
Question

入力していないハイフンが出現しました

• September 13, 2021
  • 4 replies
  • 3750 views

indesign 2021で作業中、wordファイルから英文テキストをコピー&ペーストしたところ、

wordファイルには存在しないハイフンが数カ所出現しました。

あとでもう一度同じ作業を試してみましたが、今度はそのような現象はなく

何が原因だったのかわかりませんでした。

当方の環境は以下のとおりです。

mac mini 2018

os 10.15.7

indsign2021

word for mac 16.52

ハイフンが現れた箇所の書体は、

元々A-OTF中ゴシックBBB mediumだったところにArial regularの英文を流し込みました。

4 replies

works014
    Participating Frequently
    September 16, 2021

解決されていないようですので…

そのハイフンを選択して、情報パネルでご確認ください。

なにか別のコードが入っていませんか?

Participant
    December 14, 2023

まったく同じ症状が出ました。原因がもしわかれば教えていただきたいです。

改行の際のハイフネーションではありません。ハイフネーションはオフにしてあります。

ハイフネーションは行の中程に出現します。元原稿(Word)には入っていません。

ユニコードは「Ox2D」で他の普通のハイフンと同じようです。

なにか情報がございましたらよろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    December 14, 2023

この現象、ずいぶん前から未解決なんですねえ。

(テストとして)

InDesign以外の、テキストエディタなどにWordからコピー&ペーストした場合は出てこないですか?

また、Word上でテキストを選択してInDesignのテキストフレーム内にドラッグ&ドロップで入れた場合は変化ありますか?

可能であればWordデータを拝見してみたいです。

差し支えない範囲で、個人情報や機密保持に抵触しないよう、一部分のみ残したdocxファイルをご用意いただくことはできますか?

Inspiring
    September 14, 2021

現れたのはInDesignによる自動ハイフネーションでしょう。
    自動ハイフネーションは「ハイフネーション」のチェック以外に
    言語(文字パレットの一番下にあります)が「英語」等に
    なっていないと有効になりません。
    元の段落は中ゴシックということなので、言語が「日本語」に
    なっていると、自動ハイフネーションは働きません。
    そこにおそらく書式を保持した形でWordから読み込み、Arialの文字列の
    言語が「英語:米国」(うちではこうなりました)等になることで、自動
    ハイフネーションが働いたということだと思われます。
    再試行の際に現れなかったのは、読み込みの形式が違ったのでは
    ないでしょうか?
    書式を保持せずに書体が中ゴシック(で言語「日本語」)になっていると
    同じ単語でも自動ハイフネーションは働かないことになります。

Participant

すみません言葉足らずでした。

元々中ゴシックでレイアウトされていた日本語のページを

英語版に作り替える際にこの現象がおきました。

テキストを流し込んだ後に言語を英語にして、ハイフネーションの設定は切りましたが

なぜかハイフンが現れました。

そして最も不可解なことですが、ハイフンは行末ではなく行の中程で現れました。

bizarre_n

入力していないハイフンは行末に現れましたか?

行末に現れるのであれば、自動ハイフネーションが効いているのだと思いますがいかがでしょうか。

設定と行長によって分割される場所が変わるので、現れたり消えたりするでしょう。

Participant

今回は行末ではなく行の中程で現れました。

assause
    September 13, 2021

一般的なハイフネーションとは異なる場所に自動ハイフンが現れた、ということでしょうか。

今回の場合のハイフネーションが、何を指すのかそれだけではちょっとわからないためです。

またフォントやレイアウトが異なれば、自動改行の位置は変わりますし、ハイフネーション位置も同様かつ設定にも依存します。

自動ハイフンの場合はMicrosoftの辞書とAdobeの辞書では異なるものを採用しているはずなので、その影響もあるとは思います。

Participant

通常ハイフネーションは長めの単語を行末で区切る時に現れるものですが

今回は行末ではなく行の中程で現れました。

assause

文中となると、いったん、同一文章と状態による手順で、同じように再現するかどうかだと思います。

再現しない場合は偶発的な現象とみなすしかないですし、再現性があるなら、その状態を他の環境でも起きるかの確認が出てきます。

不具合であれば、最終的には不具合報告が必要になるところです。