Skip to main content
Known Participant
May 24, 2024
Answered

初心者です。idの基本のこと教えてください。

• May 24, 2024
  • 2 replies
  • 695 views

こんにちは。最近idで編集のお仕事をもらいテレワークで作業をしています。

基本的なことが触ったことがないのであまりわからないので教えてください。

BExcelなとでよくある,文字を太くする、イタリック斜めにするにはどちらから選択して行うのですか。

文字入力がAdobeがどうもなれなくやりににく、文字だけ選択したくても、下線も動いたり、使い勝手がまだわるく、みなさん慣れるまでに時間がかかりましたか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

あ、もうひとつだけ。

次回質問の際は、タイトルだけで何が知りたいのかがわかる感じにしてみてください。

今回だと「文字をボールドやイタリックにしたい」みたいな感じでいいと思います。

2 replies

monokano
    Community Expert

InDesignは本格的なプロ用アプリなので、使っていればなんとなく分かるような甘い代物ではありません。

初心者向けの書籍を購入し、基礎から学習することを強く強くおすすめします。

私も超初心者向けの書籍から始めました。

> Excelなとでよくある,文字を太くする、イタリック斜めにするには

ボタン一発で適用するような機能はありません。

どうしてないのかと言うと、本格的なプロ用だからです。

YUchaelAuthor

monakoさま

ありがとうございます。
    初心者むけではなく、プロ用なので、簡単にはいきませんね。
    わたしも初心者むけの本を購入してコツコツ勉強していきます。
    努力しているmonakoさまにも励まされます、教えて頂きありがとうございます!

※メールで返信の際は署名の添付にご注意下さい。個人情報に相当する部分は削除しました。(モデレータ)

ajabon grinsmith

microsoft Officeのアプリ(Excel、Word他)でのボールド、イタリック処理はアプリ側で文字と同じ色のフチをつけたり、一辺倒に傾けたりしているやつで、

それの何がわるいの、となるんですが、

これはさんざん悩んでフォントのタイプフェイスをデザインした人が見たら相当イヤな気持ちになるんではないかと思います。

InDesignでも同じような処理はできますが、ボタンひとつではできません。

上記のことから、おすすめもとてもできません。

ボールドはフォントのウェイトで選択しましょう。

フォント名のすぐ下の欄です。

イタリックは、欧文のOpenTypeフォントなら文字パネル右上の「≡」メニューから、OpenType > 欧文イタリック で設定できます。

和文の場合これは効かないため、文字パネル右下の「歪み」(斜めになったTのアイコンのところ)に数値を入れます。

「下線も動いたり」はどういう状況ですか?

YUchaelAuthor
    この度はご親切に教えて頂きありがとうございます。

おっしゃるとおりだと思いました、フォントをデザインした方…のことを考えましたら(゚o゚;;

四角の中に文字を入れたいのですが、長方形を選んで中に文字を入れて、文字を最前列の順はしましたが長方形を白色にすると、長方形が消えてしまいますが、四角の中に文字を入れるやり方としては、あっていますか。
    よろしくお願いします。

iPhoneから送信
    ajabon grinsmith

長方形の件、テキストフレームですね。基本の作り方は、文字ツール(Tのやつ)で、斜めにドラッグです。作った時点で文字入力待ち状態になります。

そうでない長方形を作った場合は、(環境設定をいじってなければ)文字ツールで長方形の中をクリックすればテキストフレームに変化します。

これは「オブジェクト」メニュー > オブジェクトの属性 でも変更できます。

色の付け方は、

「ウィンドウ」メニュー > カラー > スウォッチ

でスウォッチパネルを出して、上のほうに並んだ「◾️」と「T」のクリックで、長方形カラーと文字カラーを切り替えられます。

塗りカラーと線カラーのアイコンが半分重なっているので、設定したいほうをクリックしてアイコンの重なりを切り替えましょう。

テキストフレームの長方形につけたカラーは文字の背面に入るので、それで文字が見えなくなることなどはありませんです。

以上で参考の足しになれば。