Skip to main content
pepe3go
Participating Frequently
March 3, 2026
Question

合成フォントを含むドキュメントをパッケージ後、そのファイルを開くと文字化けする

• March 3, 2026
  • 2 replies
  • 331 views

==========

すみません、、、InDesignに関する質問を「総合案内」にしてしまいました、、、
申し訳ございません、、、削除方法がわからないので、残しております、、、

==========

合成フォントを作成したファイルについて、フォントを含めてパッケージするとパッケージ後のファイルが文字化けしてしまいます。

• Windows 11 Enterprise
  • InDesign バージョン 21.2 x64 (19あたりから起きていたと思います)
パッケージ前 ↔ パッケージ後
テスト用に作成した合成フォントの内容

パッケージ後の「Document fonts」フォルダ内には、合成フォント名のファイルが収集されています。

パッケージ後の「Document fonts」フォルダ

このファイルを削除すれば文字化けは解決しますが、
フォントを含めてパッケージする必要がある際に、毎回このファイルを削除するのが煩わしいです。

なぜ文字化けするのでしょうか?
原因と、もし根本的な解決方法があればご教示いただけると幸いです。

• フォントはAdobeFontsから拾えるものを使用しています。
  • フォントによっては、文字化けしません。
    (「Document fonts」フォルダ内に基フォントファイルが収集されればOK?)

※文字化けするパッケージファイルも添付いたします。

[InDesignフォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

assause
    Community Expert

結論でいえば、「パッケージにフォントを含めない」ことでいいのではと思います。
    合成フォントの情報が収集された該当ファイルで影響しているということもありますし、ネイティブファイルで渡すということは相手先でもAdobe Fontsでアクティベートするだけですから、収集の必要性がない、ということもいえるところです。

ちなみに個々のEULAにもよりますが、一般論として、欧文フォントとしても出力用のみの添付となりますし、和文フォントについては多くの場合出力用としても添付は許可されていないというのがあります。

Adobe Fontsで提供されるフォントについては、通常はパッケージの対象外になることと、使用許諾としても許可されていないので個別の収集もNGという扱いになっています。
    下記のページに関連する記述があります。

フォントファイルのパッケージ

現状でいえば出力のためにデータを渡すとした場合、PDF/Xにするのが現実的といえるところです。

PDF&出力の手引き2026

pepe3go
    pepe3goAuthor
    March 4, 2026

ご回答ありがとうございます!
    まずは、紹介いただいたリンクページを熟読いたします!

pepe3go

紹介いただいたページを確認しました。

たしかに、、、

指示されるがままフォントを含めていましたが、ご回答いただいた通り、そもそも「収集の必要性がない」ですね。
    (逆に「収集する必要性」があるパータンのほうが稀?社内保管用とか???)

「必要ない限り基本、フォントを含めないでパッケージする」で解決かと思いますが、

こうなると“邪魔なのにわざわざ作られる合成フォントファイルはいったい何者???”という疑問は残ります。。。

r360studio Kazue Mori

pepe3go さん、こんにちは。
    InDesign のフォーラムへの移動を管理の方にお願いしますので、こちらのディスカッションはこのまま利用してください。(すぐには移動にならないかもしれませんが、大丈夫です)

pepe3go

ありがとうございます! すみません、、、お手数をおかけします。。。