Participating Frequently
March 3, 2026
Question
合成フォントを含むドキュメントをパッケージ後、そのファイルを開くと文字化けする
- March 3, 2026
- 2 replies
- 331 views
==========
すみません、、、InDesignに関する質問を「総合案内」にしてしまいました、、、
申し訳ございません、、、削除方法がわからないので、残しております、、、
==========
合成フォントを作成したファイルについて、フォントを含めてパッケージするとパッケージ後のファイルが文字化けしてしまいます。
- Windows 11 Enterprise
- InDesign バージョン 21.2 x64 (19あたりから起きていたと思います)

パッケージ後の「Document fonts」フォルダ内には、合成フォント名のファイルが収集されています。

このファイルを削除すれば文字化けは解決しますが、
フォントを含めてパッケージする必要がある際に、毎回このファイルを削除するのが煩わしいです。
なぜ文字化けするのでしょうか?
原因と、もし根本的な解決方法があればご教示いただけると幸いです。
- フォントはAdobeFontsから拾えるものを使用しています。
- フォントによっては、文字化けしません。
(「Document fonts」フォルダ内に基フォントファイルが収集されればOK?)
※文字化けするパッケージファイルも添付いたします。
[InDesignフォーラムへ移動しました:モデレーター]