Skip to main content
Known Participant
April 21, 2026
Question

合成フォント

• April 21, 2026
  • 4 replies
  • 55 views

インデザイン(20.5.3)で作ったデータをイラストレーター(30.1)で編集したいのですが

合成フォントが使われており、インデザイン→PDFしたのをイラストレーターで開くと

文字がバラバラになってしまいます。

スクリプトを使って文にするのですが、フォントが変わってしまいます。

何か良い方法はありませんでしょうか?

4 replies

assause
    Community Expert

合成フォントの有無は無関係に、PDFデータをIllustratorで開いても、編集性の担保は一切ありません。

なぜそれをしたいのか、というところのほうが肝心なのですが、文字組未以外でもどこが変化するのかわからないわけなので、できればその処理自体を避けたほうがいいのではと思います。

April 22, 2026

お返事ありがとうございます。

インデザインに不慣れな人がイラレで別の作業をしたい、とのことです。

インデザインとイラレは似て非なるものですものね。

バージョンのバグも多いので、作業したアプリ以外での追加修正などはしたくない

という気持ちもとてもわかります。

assause

PDFをIllustratorで開くということは、無理やり開けるようにしているだけなので、もともと編集上の担保はありません。

Illustratorで保存したPDFであっても、編集情報がなければやはり同様になっています。

構造については下記ページにある互換性ガイドブックに簡単ではありますが掲載されています。

(ほかにも有用情報がたくさん掲載されているので必見です)

PDF&出力の手引き2026

今回の業務における関係性が不明ですし、他に対応できる人がいないのかなどもあるのですが、トラブルを是とすることは業務としてはまずしないでしょうし、確認漏れで意図しない変化が生じていた結果として責任問題にならないか、なんてことも出てくるところです。

katayanagi51

どのようなドキュメントかわからないのでアレですけど,PDFを介さないでコピペやドラッグ&ドロップのほうが取り回しが楽なこともありそうだと思いました。

お返事ありがとうございます!

illustratorで編集したいので、アウトラインはかけないでフォントを活かしてもってきたいのですが。。

イラレで合成フォントを作り直しですね!

インデザインで、適当なフォントの文章にしてPDFにすればいけそうかもです。

スクリプトはお察しのとおり、バラバラになった文字を1文にまとめるものです。

2つ試したのですが、どちらも本来は違うフォントだったのが

フォントが一番前のにならってしまい変わってしまいました。。

ajabon grinsmith

InDesignの合成フォントにしかない機能で最たるものは特例文字ですね。

そこに何もなければ案外すんなりチャピーにスクリプト書いてもらえるかもです。

「InDesignの合成フォントの内容をテキストに書き出して、Illustrator上で読み込んで同じ内容の合成フォントを作りたいでござる」とかでいけそうです。

余談になりますがIllustratorの合成フォントはドキュメントごとの保存ではなくアプリケーションへの保存になるので、名前かぶりに少し気をつけるとよいです。

https://ajabon.catfood.jp/?p=2360

お返事ありがとうございました!

結局イラレで同じ合成フォントをつくることで切り抜けました。

フォント名をちゃんとつけないと上書きされる、ということですね。。怖いです。。

ちょっと気になったのですが、「チャピーにスクリプト書いてもらえる」という点。

チャピーとは、チャットGPTのことですか?当方あまりAIについては詳しくなく。。

ajabon grinsmith

どちらにも合成フォントの機能はありますが、機能として共通ではないのでコピペでは持ってこられません。

PDFには合成フォントが保持されないので、PDF経由では合成フォントそのままは持ってこられないので属性の境目でこまぎれにされてしまいます。

InDesign上の合成フォントがごく単純な設定内容で、Illustrator上で完全再現したものを作ることが可能であれば、

・あらかじめそれ用にIllustrator上で合成フォントを作成しておく

・InDesignから持ってきたテキストに適用する

しかないんじゃないかなあと思います。

コピペを前提に書いちゃいましたが、具体的にはInDesign→Illustratorはどうやって持ち越す予定ですか?

スクリプトはどんなスクリプトですか? バラバラの文字を1つのテキストにまとめるやつですか?