Skip to main content
Participant
March 18, 2018
Question

「問題が発生したため…」という表示が出て起動しない

• March 18, 2018
  • 5 replies
  • 1339 views

はじめまして。

印刷物をインデザインで制作しているものです。

さて、この度PCを新品に交換したのですが、その際インデザインとミューズが「問題が発生したためInDesign(Muse) を終了します」というメッセージが出て、立ち上がりません。

使用PCスペック

CPU: intel cerelon j3355

メモリ:8GB

HDD:1TB

PhotoshopとPremierは起動するので、何かと競合している可能性が高いです。

大変困っていますので、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

Participant
    March 22, 2018

どうやら「どうしようもない」という状況ですね。

CPU変更を検討したのですが、このj3355というCPU自体が特殊(ソケットに互換性がない)で、交換もできないことがわかりました。

ましてやこのPCは前PC(2011年に購入したWindows7の32ビット)の老朽化による代替機で、前PCのメモリ不足問題対策として、わざわざ8GBのメモリが搭載されているものを購入したのですが、まさかCPUが原因とは…。

残された方法はオーバークロックしかなさそうです。

そもそも私の使用用途としては、illustratorはほとんど使うことがなく、Premierは動画切り出しとつなぎ合わせ程度で、本格的な編集は年に一度するかしないかです。Museはホームページ制作用ですが、これも使う頻度は低いです(主力ページはWordPressに移行した)。高い頻度で使うのがInDesignとPhotoshopです。

さらに、ほかに入っているソフトはマイクロソフトのOffice365Solo関連のものと、Google Chrome、そしてウイルスバスタークラウドだけという状態です。ほかのプリインストールソフトはすべてアンインストールしました。

前PCの使用実態を踏まえ、予算がないこともあって、現PCを購入したのですが、CPUは盲点でした…。

Participant
    March 19, 2018

皆さん回答ありがとうございました。

結局アドビチャットサポートを4時間近く繰り返した結果、

InDesign…2018の最初のバージョンにダウングレードした結果、正常に動作した

Muse…2015のバージョンにダウングレードした結果、正常に動作した

ということになりました。

すべての対応策がダメという結果になり、ダウングレードしかない、という結論になりました。

CPUの疑いもあるのですが、バグや相性の可能性が高いと考えます。

Adobeには善処を求めたいです。

とりあえず、アップデート禁止という形で対処していきたいと思います。

assause
    Community Expert

InDesign CC 2018はリリース後からマイナーアップデート等を繰り返しながら度々利用しており、

それも自宅と職場で2台の利用をしていますが、現状では同様の現象は起きていません。

またアプリケーションの不具合であればもっと多数の報告が上がってきてもいいのですが、

今のところは見かけたことがありません。

そして敢えて触れていなかったのですが、気になっているのはそのCPUです。

Celeron J3355はかなりのローエンドCPUということもあるので、

大半のAdobeアプリケーションを動作させるには非力すぎるといわざるを得ないのが実際です。

(2016年リリースのCPUの中ではぶっちぎりで最下位クラス)

PhotoshopでのGPU動作も気になりますし、Premiereは実用に耐えられるか疑問です。

不具合云々を別としても、PC自体は変更されるのが望ましいと思います。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

一度以下の手順をD-2まで実施し、

イベントビューアに「障害発生モジュール」の記述がないかご確認いただくことは可能でしょうか?

Creative Cloud ヘルプ | Windows イベントビューアーの情報について

もし「障害発生モジュール」の記述がありましたら、そちらに記載のある内容をお教えいただければ幸いです。

Participant

assause様へ

当初muse固有の問題と私は思っていたのですが、indesignでも同じ問題が起きていました。

他方、PhotoshopとPremierは問題が起きていません。

museはindesignから派生したアプリケーションと伺っています。

PhotoshopとPremierでは問題が起きず、indesignとmuseで問題が起きていますので、何らかの競合が起きている可能性が高いと考えられます。よって、今後この件についてはこちらに統合させていただきたいと思います。

assause

MuseはInDesignからの派生ということはないはずです。

ただしDTPアプリケーションの利用者が利用しやすいことを目指したWebデザインツールであると考えていいでしょう。

そしてInDesignとMuseでそれぞれ競合になることも特にありません。

当方もMuseはインストールしていますが、どちらも何事もなく起動・利用できているためです。

(OSはWindows 64bitです)

ですから別のスレッドに記載したように、他のアプリケーションなどとの競合ということは考えられるうちの

一端になるので、周辺状況から探っていくということになってきます。

assause

元々下記スレッドでMuseの件を記載されているわけですから、

できれば統一して話をした方が望ましいところです。

Re: windows10、64bitの新品PCで起動できません