Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
May 18, 2026
Answered

図に添えたキャプションでの自動番号の使用について

• May 18, 2026
  • 3 replies
  • 71 views

Windows10 環境で、v21.3 を使用しております。表題の件について、同様の質問を探せませんでしたのでご教示下さい。

文章中に図を使用して、キャプションをつけています。キャプションは、段落スタイルを利用して、箇条書きにて連番を振っています。キャプション作成後に図を途中に追加しても、連番は追加順となり、記載順になりません。

添付のファイルは、「1」「3」「4」の図を挿入してキャプションを付けた後に、「2」の図を挿入してキャプションを付けたところですが、キャプションが上から順になりません。

段落スタイルでは専用のリストを使用しており、すべて同じリストとなっています。

自動での更新ができないようであれば、手動での更新方法等はないでしょうか。よろしくご教示下さい。

Correct answer bizarre_n

箇条書きの自動番号ですが、テキストの順番はテキストフレームが作られた順となります。なので、あとから途中に追加したテキスト番号のフレームが一番若いと判断されるため、連番がそのようになります。

これを避けるためには、図番号のフレームを全部連結します。

連結すれば、順番はフレームに囚われず、ストーリー順となりますからご希望通りにコントロールできるでしょう。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    May 19, 2026

>スクリプト

ということで補足します(手土産スクリプトはありません)。

だいたいのものは重なり順===番号順 になるよう、番号順に選択→カット→元の位置にペースト を順繰りやるという内容ですね。

このうえ、別レイヤーになってしまったりレイヤー内でも最前面になってしまったりはしないようケアはしていると思われます。

今どきなら、そんじょそこらの無料プランのAIに書いてもらえそうですね。

bizarre_n

箇条書きの自動番号で連番を振る場合の挙動は、キャプションであってもそうでなくても動作の理屈は同じです。

「ページをまたいで」いて、「順番通りに更新してくれる」自動番号は、一つのストーリーになっているのではないですか?

テキストフレームがキャプション用であるか本文用であるかは、InDesignの方では区別をしておりません。というか、そういったプロパティを持っていませんから、区別はできないでしょう。

ですので、ストーリーが繋がっていない場合は、必ず「作成順」に処理されます。

連番振り直し機能はありますが、多分想定してらっしゃるのは、フレームの順番を「作成順」ではなく「出現順」にしたいということになるでしょう。InDesignの連番振り直し機能は、指定したところで連番を1(もしくは指定した数字)に戻す、という機能ですからご希望のものとはマッチしません。

ただ、要件は明確(現在存在しているテキストフレームの順番を「作成順」ではなく「出現順」にしたい)なので、スクリプトを作成できるでしょう。もう作っている人がいるかもしれないですね。

bizarre_n
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

箇条書きの自動番号ですが、テキストの順番はテキストフレームが作られた順となります。なので、あとから途中に追加したテキスト番号のフレームが一番若いと判断されるため、連番がそのようになります。

これを避けるためには、図番号のフレームを全部連結します。

連結すれば、順番はフレームに囚われず、ストーリー順となりますからご希望通りにコントロールできるでしょう。

Matthew Eyes
    Inspiring

bizarre_n さん、早速のレスありがとうございます。

ページ最初のキャプションのテキストフレームのアウトポートをクリック→次のキャプションテキストフレームのインポートをクリックして連結。を繰り返すことで、キャプションの順番を無事表示順に更新することができました。ご教示ありがとうございます。

しかし、箇条書きの連番なら仮にページをまたいでいても順番通りに更新してくれるのに、キャプションは作成順で固定というのは解せない仕様です。一度キャプションを消去して、新たにつけ直しても頑なに作成順でしか番号が打てませんでした。

せめて、「連番振り直し」というような機能があればいいんですが。