Skip to main content
Participant
February 21, 2024
Answered

後注の番号を複数回使うには

• February 21, 2024
  • 1 reply
  • 913 views

後注の番号,たとえば本文中に1)の上付き文字で後注を付し,その本文中で2)を使ったあとに,再度1)を付すことはできますか。1)で参照する先は,当然,どちらも同じです。

もしくは,これができない場合,例えば3)で後注をつけ,3)の参照先で「同上1)」というように,後注テキスト段落内で相互参照にすることは可能でしょうか。

同じ後注のテキストを2回以上記載するのは変なので,上記のような質問となります。どなたか教えて下さいますと,本当に助かります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Uske_S

InDesignにこだわらないのでしたら、例えばVivliostyleですとか他のツールも試してみてはいかがでしょうか? それでも、2系統の後注などは難しいと思いますが…。

https://vivliostyle.org/ja/

InDesignであればプログラム的な解決策を講じるしかないと思います。WYSIWYGであるが所以の歯がゆさではありますね。

1 reply

Uske_S
    Community Expert

想像されているような後注の動作は、InDesignの後注機能だけでは実現できないと思います。

再度同じ後注番号を付すということは、元の番号が変われば再度付した番号も変えたいということですよね。

同様に、後注のテキスト内で参照した別の後注番号も、元の後注番号が変われば追従させたいということですよね。

それとも…例えばインタラクティブPDFに書き出し、後注番号をクリックしたらその後注まで飛ぶみたいな動作を期待されていますか?

おそらくこの話ではないと思うので、前述のドキュメント内での後注番号の再利用に絞って書きます。

InDesignの後注機能は、つながったストーリーの中で後注を(1ずつ増やして)挿入する機能ですので、ご希望のケースのほかにも下記のようなケースに対応できません。

• 本文中に1, 2, 3と出現した後、別のテキストフレームで(連結されていないストーリー、図のキャプションなどのイメージ)後注4を表示し、本文では以降後注5から再開させる

ですので、後注機能(脚注機能もですが)では細かいところに手が届かないというか、イレギュラーが出てきたときに対応させるのが非常に難しいです。

完全に型にはまったものでない限り(少しでもこのようなイレギュラーが存在する可能性がある限り)、後注機能を使うのではなく、単純な文字列と文字スタイルなどで処理したほうが、結局は自由に体裁を整えられるケースが多いと感じます。

単純にテキスト(後注の番号)を別の場所で共有したいのであれば相互参照を使うという手もあります。

文字スタイルなどをトリガーにすればそこそこうまくいくのではないでしょうか?

Uske_S
    Participant

ご返信ありがとうございます。まさに,ご認識いただいた通りの課題で,やはり解決策はないのですね。相互参照と組み合わせれば何とかできないか,と思いましたが,難しそうですね。

私は大学で教員をしていて,論文作成の際にインデザインを使っていて,なかなか毎回苦労しております。ワードはワードでかゆいところに手が届かないのですが。
    ちなみに,後注を2系統つくることも,無理ですよね。註(補足)の系統と,参考文献の系統の2つといったような。

Uske_S
    Uske_SCommunity ExpertCorrect answer
    February 22, 2024

InDesignにこだわらないのでしたら、例えばVivliostyleですとか他のツールも試してみてはいかがでしょうか? それでも、2系統の後注などは難しいと思いますが…。

https://vivliostyle.org/ja/

InDesignであればプログラム的な解決策を講じるしかないと思います。WYSIWYGであるが所以の歯がゆさではありますね。

Uske_S