後注挿入時の挙動について
macOS15.6にてIndesign2024(19.5.5)を使用しています。
下記のようにフレームグリッドでテキストを配置し、

そこに、2枚目のように後注を設定した際、1文字追い出されるのを防ぐ方法は
ないでしょうか。お力を貸していただければ幸いです。

macOS15.6にてIndesign2024(19.5.5)を使用しています。
下記のようにフレームグリッドでテキストを配置し、

そこに、2枚目のように後注を設定した際、1文字追い出されるのを防ぐ方法は
ないでしょうか。お力を貸していただければ幸いです。

後注を挿入すると、本文側にはマーカーとなる文字が挿入されます。この文字がわずかながら幅(縦組みだと高さ)を持っているので、その分文字量が増えて1文字はいらなくなるのです。

「つ」と「。」の間にキャレット(文字カーソル)を立てて、Shiftキーを押しながら上下の矢印キーを押すことで選択できるはずです。
気になるのであれば選択した状態でトラッキング(私の場合-300でした。フォントや文字サイズで変わるかもしれません)をかけてやれば文字が入ってきます。

1つずつ行うのは面倒でしょうから、検索と置換で一気にトラッキングをかけることができますので、参考にしてください。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.