Skip to main content
March 12, 2023
Answered

感嘆符が横向きになる

• March 12, 2023
  • 2 replies
  • 1587 views

おつかれさまです。IPX明朝をつかって縦書きの文章作成をしていたのですが、感嘆符がどうしても横向きになってしまいます。解決方法ご存じでしたら教えていただけますとありがたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

assauseさんが回答している通り、「」はInDesign側の仕様で欧文文字の扱いになってしまいます。ですから通常は縦中横で正立回転させます。

もうひとつ、InDesignの仕様とフォントの機能を組み合わせた技があります。

1. 「!?」と全角文字を入力する

2. 「!?」を選択して、文字パネルメニュー「OpenType機能 > 任意の合字」を選択する

この方法でできないフォントもありますが、IPAex明朝はできます。

私はこの方法を好んで使っています。

2 replies

assause
    Community Expert

⁉や‼、⁈⁇あたりを縦組みで使う場合、縦中横を利用して処理することになります。

情報パネルで確認するとわかるのですが、文字種が欧文用文字扱いになっているためです。

March 13, 2023

自動で欧文用文字扱いになるんですね、知らなかったです。ありがとうございます!

monokano

「!」ではなく「!」でも横倒しになってしまうのですか?

なお、IPAex明朝に問題はなく、当方の環境で「!」はちゃんと正立します。

すみません、説明不足でした。感嘆符の種類は ⁉ です。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

assauseさんが回答している通り、「」はInDesign側の仕様で欧文文字の扱いになってしまいます。ですから通常は縦中横で正立回転させます。

もうひとつ、InDesignの仕様とフォントの機能を組み合わせた技があります。

1. 「!?」と全角文字を入力する

2. 「!?」を選択して、文字パネルメニュー「OpenType機能 > 任意の合字」を選択する

この方法でできないフォントもありますが、IPAex明朝はできます。

私はこの方法を好んで使っています。