Skip to main content
chonp
Inspiring
July 13, 2022
Question

指定カラーのみのpdf書き出しは可能でしょうか

• July 13, 2022
  • 4 replies
  • 5506 views

例えばカラー成分のうちC成分のみの単色グレーpdfを書き出すことは可能でしょうか

よろしくお願いします。

Indesign17

This topic has been closed for replies.

4 replies

Ten A
Community Expert
July 16, 2022

プリフライトの設定は以下の様な感じです。この設定では指定したプロセスカラーを特色Whiteに変換します。
これが基本なので、各版をを特色に移したりCMYKに変換することで必要なものを抽出可能です。細かいことを言えばプロファイルの問題が絡んでくるのですが、その辺りを突き詰めるとやはりプリンタードライバーのセットアップは必要ではないかと思います。とりあえず分版は出来ますので参考まで。

Ten A

ちょっとややこしいんですけど、Acrobatのフィクスアップで処理してしまうのが良いかと思います。
C版がターゲットなら他の版を特定の特色(CMYKすべて0)に集めて更にその特色をCMYKに返します。この状態でC版だけの状態になりますから、このC版を墨版に特色経由で変換してやれば意図した状態になるかと思います。
添付のPDFは其のようにして作成したC版の分版データです。

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます。

原理は理解できるのですが、具体的な手順が判らないので試すことが出来ませんでした。

assause

もしmacOSでAdobe PDFプリンタードライバーがない場合、PostScriptファイルに書き出し、それをAcrobat DistillerでPDF生成を行ってみてください。

行っていること自体はmatsumoto_pさんの方法と同じで、InDesignとPDF生成を別々に行うことになります。

もしAcrobatを契約してない場合はこの機会に導入を行いましょう。

生成した印刷データ用PDFのチェックとしては、Acrobat Proは事実上必須ともいえます。

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます

macosですが、psファイル書き出しで、色分解が「コンポジットCMYK」のみで画像のような「色分解Indesign」の選択肢がありません。

そもそもプリンターを持っていないため、プリンターが無いとIndesign側では色分解が出来ない状態と言う事なのでしょうか。

因みにAcrobatproは導入済みです。

chonp
chonpAuthor
Inspiring
July 14, 2022

プリンターが設定された機械より試した処、問題なく出来ました。

macで「Adobe PDF」は相変わらず有りませんがpsファイル書き出しで「色分解Indesign」を選択しDistillerでpdfに変換しました。

やはり物理プリンターが設定されていない環境では出来ない可能性が高まりました。

大昔、プリンターに「Adobe PDF」を見かけた記憶は有りますが、最近は見かけません。

今でも何らかのセットアップするとプリンターに「Adobe PDF」を設定することが可能なのでしょうか。設定可能なら物理プリンターがない環境でも今回の疑問は解決しそうですが。

matsumoto_p
Inspiring

プリントからのPDF出力で色分解できると思います。

PDFの用途によっては細かい設定が必要かもしれません。

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます。

プリンターに「AdobePDF」が有りません。

何か前準備が必要なのでしょうか?