Skip to main content
Known Participant
January 24, 2024
Question

支給PDF(InDesign 17.4/Win)を用いて印刷したら部分部分が欠ける

• January 24, 2024
  • 2 replies
  • 1941 views

はじめまして、

はじめて投稿いたします。

下記の件でご相談です。

・自分の立場 :データチェック/製版屋さんへ入稿

・製品    :中綴じ冊子

・支給の状態 :X-4のPDF(PDF生成時のinddファイルも同梱)

・不具合の内容:納品されたものがページによっては記号などが欠けている

入稿はX-4のPDFを用いています。

仕上がった製品の部分部分が欠けています。
原因究明中なのですが、特定できていません。

PDFの書き出し環境はAcrobatのプロパティによると
InDesign 17.4(Windows)
となっておりました。

当方はM1 Macです

(PDFをAcrobatで開いているのでOSの違いは関係ないと思いますが一応記載します)

複数箇所にわたり記号(カッコの一部分や元素記号のようなアルファべット、質問の選択肢「枠で囲った「ア」)などが欠けています。

PDF上では問題なく表示され、プリフライトでも問題なく、フォントも埋め込まれていました。

元のinddデータは開いてみて私の環境では一部フォントが無く参考程度なのですが、

aiが複数リンクされているものの、aiの箇所は欠けているところと関係ない図版でした。

ただ、全てではありませんが他の問題ない箇所とつくりが違うように見受けられるところもありました

(上記不具合でいうと枠で囲った「ア」は他のページはtabでテキスト間を空けて配置、問題箇所はスペースキーで空けて配置しているようです)。

もしお分かりになる方いらっしゃったら

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

納品されたもの、というのは「Windows版17.4で生成されたPDF」のほうでしょうか。

それが画面で欠けている、とううことでしょうか。

もしそうだとした場合は入稿された元に再度書き出しするように依頼するしかないように思います。

ただ、印刷されたものが、というようにも読めます。

そうなると出力側でどのようなことを行ったのか、ということになってきます。

そうなると製版側に、特殊なことをせず、ワークフローRIP内でPDFの面付出力をしたのかどうかを確認されることになります。

いずれにしても、この場合は中間の方が何か対応する方法はないかもしれません。

制作側でページやオブジェクト単位等で何を実施したのか、どんなデータを使ったのか次第でもあったりするためです。

PDFだけで原因解明するのはかなり難しいと思います。

sonoDTPAuthor
    January 25, 2024

assause

ご返信ありがとうございます。

>納品されたもの、というのは「Windows版17.4で生成されたPDF」のほうでしょうか。

わかりにくく申し訳ありません。納品されたのは印刷して製本されたものです。

画面上では欠けておりませんでして、製版時に欠けたようです。製版業者様でも通常のワークフローで出力されています。今回試しにPDFをAcrobatでアウトライン化すると正常に出力されたとのことです。

January 25, 2024

>aiが複数リンクされているものの、aiの箇所は欠けているところと関係ない図版でした。

こちらaiの箇所でも欠け見つかりましたので撤回いたします。

すみません。

22:33追記

>ただ、全てではありませんが他の問題ない箇所とつくりが違うように見受けられるところもありました

>(上記不具合でいうと枠で囲った「ア」は他のページはtabでテキスト間を空けて配置、問題箇所はスペースキ>ーで空けて配置しているようです)。

すみません。上記tabキーで隙間を空けたのではなく、テキストの上から「ア」のようなものを置くとテキストが避けてくれるようになっているつくりのようです。挙動を確認しました。

問題箇所は全角スペースになっていました。