Skip to main content
Known Participant
December 31, 2023
Answered

改行

• December 31, 2023
  • 1 reply
  • 1268 views

添付画像のようにテキストを流し込んだところ

元テキストも一行しか改行していないのにインデザインにテキストを流し込むとそれ以上の改行ができてしまいます。

改行をインデザ上で無くそうとすると

(★ビデオ通話で~)

それ以上の改行の余白になってしまいました。

何が原因でこのような現象になっているのか

どなたかご存知の方、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

(Verは18.5です)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

段落分離禁止オプションかもしれません。

ここです。とりあえず「★ビデオ通話で〜」の段落を一部分選択した状態で確認してみてください。

それで、もし赤囲み箇所がこのスクショとちがっていたら、同じにしてみてください。

それで直るようなら、適用している段落スタイルの設定を編集してください。

段落スタイルを管理されていないようであれば,流し込み時に原稿(Wordとかワードとか)のフォーマットを引きずってしまっている可能性はないでしょうか。

1 reply

assause
    Community Expert
    January 2, 2024

該当の段落において、段落行取りの設定が入っていないでしょうか。

適用している段落スタイル、または、段落パネルのサブメニューの該当項目を確認してみてください。

あとこの件と全く無関係なのですが、フレームグリッドの設定と文字パネルにおけるカーニングや文字詰めの設定はがスクリーンショットを見る限りに気になるところです。

まずフレームグリッドですが、字間を空けた設定になっているように見えるものの、それは意図したものでしょうか。一般的には本文で字間を空けるのはあまりないためです。

そのうえで、文字間を見るとそのフレームグリッドに沿っていない状態ですから、フレームに対して設定がマッチングしていないように見えます。

マージンの設定がフレームグリッドとも合っていない点もあるので、(まだ途中なのかもしれないのですが)全体の設定を一度再確認しなおした方がいいかもしれません。

いふじAuthor
    Known Participant
    January 4, 2024

ご回答いただきありがとうございます。

ご返信が遅くなり申し訳ありません。

インデザインの作業が不慣れなため、細かな詳細設定が未確認でした。

ご指摘いただきましてありがとうございました。

また、その他の箇所のご指摘までしていただき、こちらもありがとうございます。

再度、設定を見直しいたします。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    January 5, 2024

段落分離禁止オプションかもしれません。

ここです。とりあえず「★ビデオ通話で〜」の段落を一部分選択した状態で確認してみてください。

それで、もし赤囲み箇所がこのスクショとちがっていたら、同じにしてみてください。

それで直るようなら、適用している段落スタイルの設定を編集してください。

段落スタイルを管理されていないようであれば,流し込み時に原稿(Wordとかワードとか)のフォーマットを引きずってしまっている可能性はないでしょうか。