Skip to main content
Participating Frequently
July 4, 2024
Answered

文字が消せません

• July 4, 2024
  • 2 replies
  • 609 views

インデザイン初心者です。

フレームツールを使って、その上に文字を書いたつもりでしたが、なぜか大元のページに書かれてしまい、消せなくなってしまいました。ページを削除しても、移動してきた次のページに残っています。

何がいけなかったのか、よくわかりません。どう対処したらいいのか、ご教授いただけると助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

親ページ(マスターページ)にテキストフレームを作ってしまったと思われます。

ページパネル(メニューから ウィンドウ  >  ページ)を出して、親ページのサムネイル(赤囲みしたところ)をダブルクリックしてみてください。

通常作業に戻るときは、ページ番号のついた各ページのサムネイルをダブルクリックするとよいです。

親ページにテキストフレームを残したまま子ページのマスターアイテムを削除する、オーバーライドという方法もありますが今回は適してなさそうなので割愛します。

詳しいとこここです。かなり大事な機能なのでしっかり覚えましょう。

InDesign での親ページの使用方法

それと、当フォーラムの右か下にこんなリンクがありますので、読んでおくといいかもしれません。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

親ページ(マスターページ)にテキストフレームを作ってしまったと思われます。

ページパネル(メニューから ウィンドウ  >  ページ)を出して、親ページのサムネイル(赤囲みしたところ)をダブルクリックしてみてください。

通常作業に戻るときは、ページ番号のついた各ページのサムネイルをダブルクリックするとよいです。

親ページにテキストフレームを残したまま子ページのマスターアイテムを削除する、オーバーライドという方法もありますが今回は適してなさそうなので割愛します。

詳しいとこここです。かなり大事な機能なのでしっかり覚えましょう。

InDesign での親ページの使用方法

それと、当フォーラムの右か下にこんなリンクがありますので、読んでおくといいかもしれません。

July 5, 2024

早速、ありがとうございました。ご指摘のとおりでした。もう、最初から全て70ページやり直さなくてはならないのかも?と暗くなっておりましたので、助かりました。

他の参考リンクもありがとうございます。色々と勉強させていただきます。

画面のコピーをつけました。文字の周りに長方形フレームらしき点々がありますが、削除も移動もできません。