Skip to main content
chonp
Inspiring
December 5, 2022
Answered

文字パレットの言語が「日本語」になってしまいます

• December 5, 2022
  • 1 reply
  • 666 views

和欧混植でハイフネーションの為、段落スタイルにて言語を「英語」にしています。

グリッド枠内の段落スタイル適用箇所に追加などで新たに日本語を文字入力すると言語に「日本語」が適用されてしまい、その都度段落スタイルのオーバーライド消去をしなければなりません。

そのままでも問題ないのかも知れませんが、常にスタイル名の横に+が表示されていると、他に別の何かの設定違いが有るのか判らなくなってしまいます。

グリッドフォーマットの設定など確認しましたが設定漏れの箇所を見つけることを出来ませんでした。

段落スタイルの設定を優先したいのですが方法があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Mac Indesign v18.0

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

避けられない現象、仕様ですね。

それから細かいことですけど、現在はOSもアプリも全てUnicodeベースなので和字は2バイト文字ではありません。

1 reply

monokano
    Community Expert

自動的になるようにするには正規表現スタイルに仕込むしかないでしょうね。

1. 段落スタイルは言語「日本語」

2. 文字スタイルで言語「英語」にしたものを作る

3. 段落スタイルの正規表現スタイルに欧字のみ 2 の文字スタイルになる設定を仕込む

欧字の正規表現をどうするのかが悩みどころでしょう。

↓欧字の正規表現を試みたケース

No.06 正規表現を使って合成フォントのような表現を目指す

monokano

Adobe-Japan1を基準にした全角文字の正規表現を作ったことがあるので、GistにUPしました。

全角文字の正規表現

欧字は「全角文字以外」なので、先頭を「[^」にすれば欧字にマッチします。