Skip to main content
デザインジーでは無い
Inspiring
August 19, 2024
Question

新規ドキュメントの作成画面で時々フリーズする、あと「表示」メニューがおかしくなる

• August 19, 2024
  • 3 replies
  • 618 views

海外サイトのバグ報告でも書きましたが、こちらにも記載しておきます。

1.新規→ドキュメントのウインドウ内で、時々フリーズして受けつけなくなることがあります。

つまりはA4等のプリセットとかを選んでも、その時点でフリーズし、新規作成画面に進まないことがたまにあるというわけです。

2.「表示」メニューがたまにおかしくなる。

表示メニューをクリックしメニューを「展開したまま」他の項目に移り、再度、表示メニューに移動すると、メニュー内項目の下二つしか出てこない、というモノです。

これは同梱した動画を見ていただくのが早いです。

3 replies

Ten A
    Community Expert
    August 20, 2024

色々と小さな問題も生じているのでアプリケーション自体が壊れているなどあるかもしれません。

再インストールはやってみましたか?

また、キャッシュのクリアなども効果があるかもしれません。

assause

InDesignは最新の19.5としても、OSバージョンは何をお使いでしょうか。

利用OSバージョンのマイナーバージョン最新まで適用されているかどうか、というのはあったりします。

また一般的なトラブルシューティング周りの確認はされたほうがいいとは思います。

デザインジーでは無い
    Inspiring

確認済です。

OS はSonoma 14.6です。

アプリケーションもOSも最新版の使用です。

assause

他のユーザーアカウント、常駐ソフト周りも確認されているでしょうか。

そのあたりは原因切り分けとして比較的有効な処理になっています。

頻出するようであればもうちょっと同様の投稿があってもいい気はするのですが、見かけないことも気になっています。

デザインジーでは無い
    Inspiring

ちなみに最新バージョン、環境はM1シリコンのMacです。