Skip to main content
Participant
July 2, 2017
Question

本日購入したindesignが全く起動しません。

• July 2, 2017
  • 3 replies
  • 1419 views

タイトルの通り、indesignが起動しません。 具体的には、アプリケーションをクリックしても全く反応しないという状況です。 その他の状況は以下の通りです。 ・OSはWindows 10 64bit ・スペックは不足していない ・indesign以外のソフトの体験版は問題なく起動できる ・タスクマネージャのプロセス欄には出現する 何が原因なのでしょうか……

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    July 4, 2017

フォントを全て削除し、全て入れ直した所正常に動きました。芦有はよく分からないままですがとりあえず一応解決しました。

assause
    Community Expert
    July 4, 2017

フォントが原因のようだとのことですが、何か該当たるフォントはおわかりになるでしょうか。

おそらく単純に、フォント構造がおかしなフォント(フリーフォントあたりにたまにあります)で

ある可能性が高いように思われるところです。

Omachi
    Legend

タスクマネージャに表示されているということであればウィンドウがデスクトップ画面の範囲の外という可能性が一番高いのかなと思います。環境設定の再構築を試してみてください。

Participant
    July 3, 2017

環境設定の再構築は試しましたが状況に変化はありません。そもそも起動画面すら表示されないのでまた別の原因ような気がします……

assause

とりあえずは一般的なトラブルシューティングを確認してみてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC)

Participant

ありがとうございます。上記のトラブルシューティングは既に全て試し、更に再インストールも行ったのですが依然状況は変わらないようです。

assause

ユーザーアカウントについても別のものを作って確認しても駄目だった、ということでしょうか。

もしその場合、セキュリティソフトをはじめとする、常駐系アプリケーションとの競合を確認してください。

ですから必要に応じて、システム構成ユーティリティ(msconfig)を使用して不要なサービスを止めたり、

タスクマネージャーで不要なスタートアップを無効にするなどの対応も必要になってきます。