Skip to main content
tomokoyanagawa
Inspiring
August 27, 2025
Answered

段抜きと段分割から段分割したときの段落間の値が指定通りにならない

• August 27, 2025
  • 2 replies
  • 248 views

フレームグリッド上に、段抜きと段分割から段分割したときの段落間の値が指定通りになりません。

やりたいことは、フレームグリッド上で、13.5qのフレームグリッド上で、段落を2つに分割して、段落間を4mm空けたいです。

数値は自由に入力できるようになっていますが、フレームのサイズが、13.5qだと、3.375mm、6.75mm、、、というようにサイズ単位でしか空けられません。

以前は指定通りに出来ていたと思うのですが、フレームのサイズ単位でしか空けられない仕様になったのでしょうか?

この場合、テキストフレームにするしかないのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。

Correct answer akatsuki_obana

InDesign 2022・2023で試してみましたが、質問された通りの挙動でした。

フレームグリッドはグリッドを基準としたフレームのため、段分割を設定してもグリッドを基準に分割されます。

自由に段間を設定できるのは「テキストフレーム設定」の段数・間隔で、こちらはフレームグリッドに対しても設定できます。

段落を分割して段間を自由に設定したのであればこちらを使うのはいかがでしょうか?

テキストの途中で段分割を設定するのであれば、テキストフレームを分割する必要がありますが…

2 replies

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

InDesign 2022・2023で試してみましたが、質問された通りの挙動でした。

フレームグリッドはグリッドを基準としたフレームのため、段分割を設定してもグリッドを基準に分割されます。

自由に段間を設定できるのは「テキストフレーム設定」の段数・間隔で、こちらはフレームグリッドに対しても設定できます。

段落を分割して段間を自由に設定したのであればこちらを使うのはいかがでしょうか?

テキストの途中で段分割を設定するのであれば、テキストフレームを分割する必要がありますが…

tomokoyanagawa
Inspiring

akatsuki_obanaさま

ありがとうございます。InDesign2022・2023でも同様でしたか。

今回、テキストの途中で段分割したかったので、同じフレームを使えないかと思って質問させて頂きました。

以前はできていたと思ったのですが、勘違いだったかもしれません。たまたま、見つけることができたファイルは、フレームグリッドを使わずに、ベースライングリッドを使っておりました。その場合、テキストフレームなので設定通りに段落間は空いています。なおかつグリッド揃えも可能です。今回も、その設定で進めようと思います。

バージョンが上がるタイミングで、今まで使えていたものが使えなくなっているとしたら、古いファイルを改訂する際に、新しいバージョンでは組版が崩れるのではと心配しましたが、それはなさそうですね。

勉強になりました。ありがとうございます。

Legend

Could you try to write that in English? The translation offered by the forum software makes no sense.