Skip to main content
chonp
Inspiring
November 8, 2019
Answered

段間罫線が内包しているテキスト行に準じてしまいます

• November 8, 2019
  • 1 reply
  • 1796 views

表題の通り段間罫線が内包している最大行に準じてしまいます。

例えば見出し見出し追い出しがかかった所は罫線が短くなり、場合によってはページ毎に長さが変わってしまいます。

内包テキストではなくボックス基準に罫線を設定することは出来ませんか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

これは仕様です。

どのページでも罫線の長さを同じにしたい場合はマスターページに線を描画してください。

また、テキストフレームと罫線の長さを常に同じにしたい場合はテキストフレームと描画した線をグループ化してください。

InDesignの段間罫線は文字量に応じて線の長さを変えたいという要望を実現するためのものと理解してください。

1 reply

キィィ─!!!
    Participating Frequently

chonpさん、こんにちは!
    これ、気持ち悪いですよねぇ。

段間罫線の設定

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/set-column-rules.html
    このページで
    「ご質問がある場合や、ご共有いただけるアイデアをお持ちの場合は、Adobe InDesign コミュニティにご参加ください。ご意見をお待ちしております。」って書いてあるから、このスレッドに追記したらいいのかな。
    是非とも、フレーム基準で設定できるようにして欲しいです。

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend

これは仕様です。

どのページでも罫線の長さを同じにしたい場合はマスターページに線を描画してください。

また、テキストフレームと罫線の長さを常に同じにしたい場合はテキストフレームと描画した線をグループ化してください。

InDesignの段間罫線は文字量に応じて線の長さを変えたいという要望を実現するためのものと理解してください。

chonp
    chonpAuthor
    Inspiring

Omachiさん、回答ありがとうございます。

仕様では仕方がないですね。

テキストフレームの一属性として段間罫が設定可能ということで期待しましたが当初の要望のようなケースが少ないせいか中々使いづらく感じました。

段落罫の様に基準をテキストとフレームの選択を可能となれば良いと思いました。