Skip to main content
Inspiring
October 2, 2022
解決済み

添付のような文字レイアウトの解決法を教えてください。InDesign初心者です。

• October 2, 2022
  • 返信数 1.
  • 276 ビュー

テキストフレームをドラッグして、幅を狭めると、スペースがあるのに、
文字の行間が崩れて、段も2段になってしまいます。解決法をおしえてください。
※添付参照

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 bizarre_n

そのフレームが2段組になっているのだと思います。

表示メニュー→エクストラ から、フレーム枠の表示設定を見直してみてください。

また、テキストフレーム設定でも段組み設定は確認できます。

また、書式メニューから「制御文字を表示」しておくといいでしょう。

大きな文字の行が2行になって行間が大きく取られているのは、その行では行間が広く取られているからです。

返信数 1

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity Expert解決!

そのフレームが2段組になっているのだと思います。

表示メニュー→エクストラ から、フレーム枠の表示設定を見直してみてください。

また、テキストフレーム設定でも段組み設定は確認できます。

また、書式メニューから「制御文字を表示」しておくといいでしょう。

大きな文字の行が2行になって行間が大きく取られているのは、その行では行間が広く取られているからです。

bizarre_n

もしそうではなく、1段組なのに勝手に段組設定が変わるということでしたら、テキストフレーム設定の段組みの指定方法が関係あるかと思います。

ちょっと複雑で一言では説明できないので、以下のリンク先を参照してみてください。

https://study-room.info/id/studyroom/cs6/study04.html