Skip to main content
Participating Frequently
January 14, 2019
Answered

片ページ ノンブル 設定できない

• January 14, 2019
  • 2 replies
  • 4382 views

見開きの書籍で片ページノンブル設定(デザイナーさん作成)なのですが、ネットのやり方を真似してみても、出来ません。
6ページと7ページの見開きで、7ページに2つのノンブルを表示させたいのですが「7」が二つ並んでしまいます。
どなたか解決法ご存知ではないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer YUJI

ひつこく何度もすみません!
連結の場所を変えたら左右のページに置いていた時は正しく表示されるようになりました。

が、片ページに寄せるとまだ同じノンブルが表示されてしまいます。

黄色いマーカーがつくのはアラートなのでしょうか?

これを片ページに寄せると、同じノンブルになってしまいます。

まだ何か間違えているのでしょうか????

何をやりたいかが、ようやく理解できました。

まず、左右のテキストフレームを片ページに寄せてしまうと、そもそも前ページ番号を使う意味がなくなってしまう(同じノンブルになる)ので、やってはいけません。

やりたいことを実現するには、マスターページ上のテキストフレームを図のようにします。

#見やすくするために、テキストフレームに赤い枠を付けています。

すると、実際のノンブルは以下のように表示されます。

2 replies

Yamonov
Legend

手動にはならないのでは………YUJIさんの示したURLの通りにやるとできましたが、

こういうことではない、ということでしょうか。

--Yamonov
黒猫50Author
January 15, 2019

コメントありがとうございます。
出来ないんですよねぇ。。。

使用バージョンは、InDesign CC 2019

縦書きなので、右が2ページ目、左が3ページ目の見開きだとします。

左右のページにノンブルの文字ボックスを用意します。

連結して、入力しようとすると、左の3ページ目の文字ボックスが選択されます。

[現在のページ番号]、半角空白を入れて、[前ページ番号]と入力すると、

左の3ページ目の文字ボックスに [3 3] と表示されます。

右の2ページ目の文字ボックスはカラ。

真ん中の空白をタブにすると、

左の3ページ目の文字ボックスには[現在のページ番号]を挿入、表示は「3 」 (文字全体に黄色くマーカーがつきます)、

右の2ページ目の文字ボックスには[前ページ番号]を挿入、表示は「3 」

何故なんでしょうねぇ。。。。

Inspiring
January 15, 2019

まず、確認ですが、テキストフレームはマスターページ上に作ってますよね?

ノンブル(ページ番号)ですので、マスターページ上に作成するのが大原則です。

次に、左右のマスターページ上に作成するテキストフレームですが、

連結するのはもちろんですが、(縦書きなので)右ページのテキストフレームの後ろに左ページのテキストフレームを連結します。

#文字ボックスではなく、テキストフレームという名称です。

黒猫50さんのケースだと、多分、連結が逆になっていると思います。

入力は[前ページ番号]-[現在のページ番号]の順番になるはずです。

#ちなみに今回のようなケースだと、最初(右ページ)のテキストフレームには、改行を入れたり、フレームサイズを縮めたりするなどしてテキストが流れないようにして、後(左ページ)のテキストフレームに[前ページ番号]-[現在のページ番号]と入力された状態にします。

Inspiring

このページの後半部分が参考になりませんか。

No.51 次ページ番号・前ページ番号 | InDesign 1.0 | 勉強部屋 | study-room

黒猫50Author

コメントありがとうございます。

見開きページ、それぞれに文字ボックスを配置しているときは良いのですが、文字ボックスを1つのページに寄せると、同じ数字が表示されてしまいます。

[前ページ番号]指定、[次ページ番号]指定、いろいろ試してみたのですが、片ページに文字ボックスを寄せると同じノンブルが表示されます。
ネット検索で文字ボックスを連結させれば出来るという記事をみて試しましたが、それも上手く表示されませんでした。

入稿までまだ時間があるので、もう少し探っていきます。

コメント、本当にありがとうございました。m(_ _)m

Inspiring

> 見開きページ、それぞれに文字ボックスを配置しているときは良いのですが、文字ボックスを1つのページに寄せると、同じ数字が表示されてしまいます。

それが正しい動作です。

そもそも、なぜテキストフレームを片方のページに寄せるんですか?

片ページに寄せれば、同じノンブルが表示されるのが、当たり前の動作です。

参考のページのように、マスターページ上に連結したテキストフレームを見開きページそれぞれに作成すれば良いですよ。