Skip to main content
Inspiring
September 28, 2023
Answered

特定のページだけ脚注のスタイルを変えたい

• September 28, 2023
  • 4 replies
  • 665 views

ついこの間も脚注について教えていただいたものです…。

執筆者の所属を脚注で入れています。

執筆者1人の場合「著者名*」

複数人の場合「著者名*1、著者名*2」

としたいのですが、

入っているスタイルを使うと1人でも

「著者名*1」表記になります。

(スタイルは1,2,3,4…、プリフィックスに*を入れた形で使用しています)

個別のページだけ脚注の設定を変える、あるいは脚注スタイルを2パターン選ぶ事はできるのでしょうか?

(後注は別で使用済みです)

色んな方がサイトで紹介してくれているのを見るとできないような印象を受けました…

お教えいただけると幸いです…!

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

脚注機能を利用する上では、できませんね…

特定ページだけ別ドキュメントをあつらえるか、

標準機能としての脚注の利用を諦めて、別の手段を採用するかしかないかと思います。

後続ページで脚注番号が継続する場合を想定、つまりデザインだけが変更になる場合ですね。

元の脚注。

脚注マーカー文字を行末に移動。

段落が中央揃えの場合は影響があるので左インデント、行頭スペース、脚注文字の幅を1%に、など擬似的に対策。

元の脚注マーカー位置に文字を入力。脚注の文字スタイルをあてる。本来の脚注マーカー文字は塗りを「なし」に。

アンカー付きオブジェクトで脚注作成。フレームの色を紙色に(スクショは、わかりやすいようK10いれています)

本来の脚注を覆い隠す。

ちょっと危険な香りもしますが…他の方の妙案を見たいですね。

4 replies

mars517
    Participating Frequently

このような状態にするということでしょうか。
    (動画)
    https://www.youtube.com/watch?v=Now4_NJ4S3Y
    (サンプルデータ)
    https://mottainaidtp.up.seesaa.net/image/test_0929c.zip

以下、少し面倒ですが設定です。
    (ここでは脚注オプションの「テキスト内での脚注番号」は「ルビを使用」としています)

まず、フォントを用意します。
    サンプルデータ内にある「test-num-Regular.otf」というフォントです(Glyphsで作成しました)。
    数字のグリフが「パスなし」「文字幅ゼロ」となっています。
    つまり「123」と入力されても何も表示されない(文字幅もない)という変なフォントです。

(正式なフォントフォルダに入れないと合成フォントとして使えないのでご注意ください)

InDesignで、数字部分にこのフォントを使用する合成フォントを作成します。

文字スタイルを作成し、この合成フォントを指定します。
    文字スタイルの「ルビのフォントとサイズ」では
    「OpenTypeのルビ字形を使用」をオフにしておく必要があります。

InDesignドキュメント上で
    ・本文の脚注参照マーカー
    ・ページ下の脚注番号部分
    に、この文字スタイルを適用します。

以上の設定で、
    実際には「1」などの数字が存在するのに
    何も表示されない(*だけが表示される)状態になります。

健全な手段ではないかもしれませんが参考になれば幸いです。

katayanagi51
    Community Expert

脚注使わない,だと反則でしょうか? アステリ・番号は,著者名と所属先ともに手入力するのもありかもと思いました。回り込みで本文を追い出すとかして…。

zero1031Author
    Inspiring

例をありがとうございます!

たしかに著者名だけなら使わない方法ならシンプルでわかりやすいですね!

ありがとうございます!!

Omachi
    Legend

脚注のスタイルの設定はドキュメントに1つだけなので、そのままではドキュメントを分けることしかないです。

脚注の文章の体裁(必ず1行、とか、参照番号と文章との間隔とか)次第なのですが、参照番号のあとにアンカー付きオブジェクトを挿入して、数字部分を隠してしまうのも一つの手です。

Inspiring

やはり無理なんですね…

アンカー付きオブジェクトで隠すのがシンプルに安定なんですかね?

ご教授ありがとうございます!

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

脚注機能を利用する上では、できませんね…

特定ページだけ別ドキュメントをあつらえるか、

標準機能としての脚注の利用を諦めて、別の手段を採用するかしかないかと思います。

後続ページで脚注番号が継続する場合を想定、つまりデザインだけが変更になる場合ですね。

元の脚注。

脚注マーカー文字を行末に移動。

段落が中央揃えの場合は影響があるので左インデント、行頭スペース、脚注文字の幅を1%に、など擬似的に対策。

元の脚注マーカー位置に文字を入力。脚注の文字スタイルをあてる。本来の脚注マーカー文字は塗りを「なし」に。

アンカー付きオブジェクトで脚注作成。フレームの色を紙色に(スクショは、わかりやすいようK10いれています)

本来の脚注を覆い隠す。

ちょっと危険な香りもしますが…他の方の妙案を見たいですね。

Inspiring

複数パターンの例示までありがとうございます!

やはり脚注そのまま使用だと厳しいのですね…。
    あまり難しいことをすると他の人が一切いじれなくなってしまうジレンマを抱えておりました。

教えていただいた形で工夫しつつ、編集してみたいと思います。
    大変勉強になりました、ご丁寧にありがとうございます!